苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
薪火相传担使命!丁立新向年轻干部宣讲党的二十大精神
发布日期:2022-12-07 15:28:45  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

12月3日,学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团宣讲报告会在吴中区第二期年轻干部能力素养提升强化班和2022年新任科职干部培训班举行。市委宣讲团成员、吴中区委书记丁立新作学习贯彻党的二十大精神宣讲暨开班动员讲话。

在宣讲报告中,丁立新坚持理论性和实践性相结合,围绕党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等方面,进行了立意深远、内涵丰富的专题辅导,饱含着对在场年轻干部的殷切期待。

就如何做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,丁立新提出四点希望:

一要常用“忠诚”这把尺子衡量政治定力,坚定政治信仰。

立场要坚。要进一步坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在原则问题上旗帜鲜明、大是大非前敢于亮剑、大风大浪中挺身而出。

格局要大。要开阔视野眼界,树立战略思维,“跳出吴中看吴中”,深刻认识世情、国情、省情、市情与吴中发展的关系;要“跳出工作看工作”,对具体的、微观的工作,主动深入研究。

情怀要深。要涵养为民情怀,认真践行以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往转化为生动的履职实践,真心实意为群众谋福利、办实事、解难题。

二要常用“专业”这把尺子衡量个人能力,克服本领恐慌。

要夯实理论基础。要坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,常学常新,武装头脑、指导实践、推动工作;要坚持“干什么、学什么”“缺什么、补什么”,学领域政策、学行业动态、学业务知识,围绕区委区政府重点工作,广泛涉猎,补齐知识短板,更新知识储备。

要做到“知行合一”。要亲自经历、参与、处置重大课题,把所学的东西和所干的工作联系起来,把每项工作都当做学习的机会、历练的机会,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行,努力成为各个领域的标杆、权威、专家。

要增强斗争本领。要增强“见叶知秋”的敏锐、锤炼“见微知著”的能力,对潜在的风险要有科学预判,防患于未然;要强化问题导向,以高度的责任感和使命感,敏于发现问题,敢于触碰问题,在不断解决问题、破解难题中经风历雨、强筋壮骨、淬炼成长。

三要常用“担当”这把尺子衡量执行效力,主动干事创业。

要实干实谋。要扑下身子、脚踏实地,主动投入到基层一线、重点项目、重大改革、重要工作等急难险重任务中,干出年轻一代的“精气神”;要大兴调查研究之风,出实招、出真招,实实在在地干成事。

要创新创业。要保持自我革新的勇气、昂扬向上的状态,充分发挥主观能动性,多从不同角度、不同层面去思考和分析问题,敢于破旧立新、推陈出新,推出更多让人眼前一亮的新招、实招,推动工作以点带面、点面结合。

要善作善成。五届区委以来,我们立足吴中实际、遵循客观规律,探索出的与新时代高质量发展要求相适应的发展路径,凝聚了全区广大干部群众的心血和汗水。要围绕区委、区政府提出的“一正一先”目标,全力以赴、锐意进取,善始善终、善作善成,争当一马当先的奔跑者、一往无前的排头兵,为各项工作争先进位献计出力。

四要常用“成熟”这把尺子衡量自身魅力,加快成长成才。

成熟意味着自律。广大年轻干部要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,在思想上划出红线,在行动上明确界限,从小事小节上加强修养,从一点一滴中自我完善,始终保持坚定的党性和清醒的头脑,扣好人生每一粒扣子。

成熟意味着感恩。要感恩时代,把握机遇、珍惜缘分,以中国式现代化引领吴中高质量发展;要感恩组织,树立正确的政绩观和价值观,做到对上负责与对下负责的高度统一,把精力投入到抓落实中,报答组织的关怀和培养;要感恩同事,每名干部的成长都离不开同事的帮助和支持。

成熟意味着责任。当前,吴中正处于“破立并举”的关键发展阶段,尤其需要各位年轻干部锻造担当负责的铁肩膀,以“身在兵位、胸为帅谋”的格局,“功成不必在我、功成必定有我”的境界,“十年磨一剑”的恒心,跑好属于这个时代的接力赛,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的实绩。

区委常委、组织部部长孙艳主持开班式,并对学员提出三点要求:

一要自我加压,激发学习内在动力。优秀年轻干部是推动吴中实现高质量发展的生力军。要珍惜机会,全身心投入、全方位展示,高质量、高标准完成好各项学习任务。

二要学以致用,不断增强实干本领。全面系统学、带着问题学、联系实际学,把课堂授课、交流探讨中学到的东西运用到工作中,在学用结合中增强工作本领,提高履职能力。

三要严格要求,自觉遵守培训纪律。要自觉服从班级统一安排,严格遵守培训纪律,自觉摆正位置,端正学习态度,妥善安排时间,以良好的学风确保学有所思、学有所获、学有所进,用实际行动树立吴中干部的良好形象。

开班式上,学员代表进行了表态发言。学员派出单位主要负责人及培训班全体学员参加开班式。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344