苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
为高质量发展提供坚实财政保障!顾晓东在区财政系统宣讲党的二十大精神
发布日期:2022-12-09 10:59:37  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

12月8日,学习贯彻党的二十大精神区委宣讲团宣讲报告会在吴中区财政系统举行,区委宣讲团成员、区委副书记、区长顾晓东作宣讲报告。

宣讲中,顾晓东围绕党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等七个方面,联系吴中发展工作实际,对党的二十大精神进行了深刻阐释和细致解读,强调要把学习贯彻党的二十大精神同推进当前工作紧密结合起来,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见于成效。
结合财政局工作实际,顾晓东指出:

一要提高站位促发展。

学好党的二十大精神,是做好下一步各项工作的前提。必须旗帜鲜明讲政治,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。

要学深悟透。坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,深刻领会“两个结合”“六个坚持”,把内涵要义研究透,把内在逻辑理清楚。

要学以致用。坚持理论联系实际,在学中干,在干中学,学用相长,一步一个脚印地正确认识新发展阶段新发展理念新发展格局,不断提升自己的工作能力、工作水平,在自己的岗位上干出一番成就。

要学有所成。坚持不懈抓班子、带队伍、严纪律,坚持财政干部“传帮带”机制,着力打造一支素质强、业务精、作风硬的财政队伍,为财政事业可持续发展提供坚强保障。

二要紧扣中心谋长远。

在推动地方高质量发展的过程中,财政局是不可或缺的关键一环,全局上下要善于用政治眼光分析经济问题,善于从政治高度谋划经济工作,充分发挥财政保障作用,全力支持全区各项部署安排落地落实。

“生财”要精准。要摸清财源、涵养财源、壮大财源,不断加强财税协同、板块联动,动态完善收入组织方案,确保财政收入实现“质”的有效提升和“量”的合理增长。

“用财”要精细。要按照“量入为出、有保有压、突出重点”的原则,把政府过“紧日子”的要求贯穿始终,把有限的资金用在高质量发展的关键处,精打细算做好民生支出的“加法”。

“理财”要精明。要推动区属国有企业加快完善市场化经营机制,提升企业发展活力和核心竞争力;要切实加强国资职能监管,管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。

三要凝聚人心“关好门”。

近期是财政年终“关门”的关键阶段,财政局上下要保持“拼”的姿态和“进”的势头,把党的二十大精神落实到工作中、践行在岗位上,共同打一个漂亮的收官战,确保实现“一正一先”。

收官要圆满。要查漏补缺,深入对照年初既定任务,确保承担的各项工作圆满收官;要紧盯考核,积极对上沟通争取,精准梳理短板弱项,逐条过堂、加紧推进;要开源节流,盘活利用各类零散资产,对没必要上的项目及时按下“暂停键”。

开局要平稳。要科学编制预算,坚持过紧日子,更加注重预算源头控制和项目可行性分析,切实降低行政运行成本;要抢抓发展机遇,聚焦重点项目,前瞻研判政策重点投向,加大对上级资金、政策试点等争取力度。

发展要务实。要培育源头活水,聚焦“产业强区、创新引领”发展战略,集中财力培育壮大“3+3+3”产业创新集群;要盘活优质资产,引导社会资本参与城市开发与基础设施建设,多措并举盘活存量资产,加强存量资产优化整合。

区财政局全体班子成员、全体中层以上干部,各财政局(财政和资产局、财政分局)相关负责人、党员群众代表参加会议。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344