苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
吴中区政府召开第12次常务会议
发布日期:2022-11-30 10:35:18  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

11月29日,区委副书记、区长顾晓东主持召开区政府第12次常务会议,会上重点研究部署安全生产、生态环境保护等工作。

会议传达了省市安全生产电视电话会议精神,研究部署下一阶段全区安全生产工作。

会议强调: 

要在贯彻落实上“做实真功”。要认真贯彻落实11月25日省、市安全生产电视电话会议精神,举一反三、迅速行动,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。四季度是项目建设、企业生产的冲刺阶段,冬季寒潮、大风和雨雪冰冻天气增多,对安全生产带来了严峻挑战,务必要保持高度警觉,全面防松懈、防反弹、防事故,切实把安全发展理念落实到经济社会发展的全领域、全过程。

要在专项整治上“狠下苦功”。结合安委会《关于开展冬季安全生产专项治理行动的通知》要求,坚持小切口、抓关键,以危险化学品、城镇燃气等8个重点行业领域、43项治理措施为重点,突出风险防范、深化排查治理,推动任务高质高效完成。深入开展商场、市场和大型商业综合体消防安全专项整治,动火等特殊作业、委外作业安全专项治理行动,确保排查到位、管控到位、整治到位。

要在风险防范上“练强内功”。突出事前预防,严格安全准入,推广应用新工艺、新技术、新设备,从源头上防范化解安全风险。常态化组织“班前班后五分钟”安全教育培训,强化一线从业人员安全防范意识,有效减少人为因素造成的生产安全事故。推进安全文化教育基地建设,以“安全学校”为依托,构建多层次教育培训体系。紧扣冬季安全生产特点,认真研判形势,加密会商频次,及时发布预警提示,做到早准备、早防范、早处置,最大限度减少灾害损失。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,畅通信息渠道和指挥调度体系,确保指挥力量和应急力量时刻在岗在位。

会议审议了《吴中生态环境保护责任清单》。

会议要求:

要高站位、勇担当。各地各相关部门要进一步提高政治站位、主动担当作为,勇于挑最重的担、啃最硬的骨头,全力抓好《责任清单》的贯彻落实,深入开展大气、水、土壤等重点领域污染治理,重点整改攻坚生态环保督察交办信访问题,进一步强化权责明晰、协调联动、齐抓共管的生态环境治理体系,全面夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任。

要明责任、聚合力。生态环境局要发挥统筹协调作用,牵头梳理明确各相关部门生态环保工作具体事项,压紧压实生态环保责任。各地各相关部门要强化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,全面推动“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”要求落实落地,做到明责、知责、理责、尽责,避免责任多头、责任真空、责任模糊等现象出现。

要固根本、谋长远。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,推动减污降碳协同增效,持之以恒巩固污染防治攻坚战阶段性成果。要强化国土空间规划、产业发展规划、城市开发强度等方面的系统集成,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众对生态文明建设的获得感、幸福感、安全感。

会议还听取和研究了其他事项。

副区长朱筱菁、周学斌、李烨出席会议,区人大常委会副主任陈飞,区政协副主席宋银林应邀出席会议。区级机关相关部门、各镇(区、街道、场)负责人等列席会议。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344