苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
区政协主席许振华督办“独墅湖开放创新协同发展示范区”重点提案
发布日期:2022-06-09 16:38:43  来源:吴中区甪直镇浏览量:

6月8日,为进一步发挥重点提案办理示范引领作用,推进重点提案办理落实,区政协主席许振华赴甪直镇对《关于助力独墅湖开放创新协同发展示范区的几点建议》的提案进行重点督办。区政协副主席、民进吴中区委主委周黎敏,区政协秘书长、办公室主任黄国锋,区政协提案委主任秦刚,区政协委员王伟忠、顾民,甪直镇党委书记姜昊,镇党委副书记、政协工委主任王民,提案办理单位相关负责人参加督办活动。

建设独墅湖开放创新协同发展示范区(以下简称“示范区”)是市委、市政府的重大决策,是推动市域一体化发展的重大部署。示范区由吴中区和苏州工业园区共同建设,未来将打造成科教与高端产业高效协同的示范区、市域统筹创新合作的实验区、生态人文共融的样板区、虹桥国际开放枢纽北向拓展带的标杆区。

民进吴中区委的集体提案《关于助力独墅湖开放创新协同发展示范区的几点建议》,聚焦示范区建设,提出了做好空间规划、招商选商、社会民生配套等方面的建议。该提案由甪直镇主办,区发改委、区教育局、区文体旅局协办。

许振华一行先后视察了甪直镇You+青年公寓、福满堂拆迁清零区域,现场听取了拆迁进度和规划情况,指出要围绕空间布局、产业结构,提高规划、建设和管理水平,全力以赴完成产业用地更新工作。

在随后召开的督办见面会上,提案发起人王伟忠介绍了提案的背景情况;姜昊代表甪直镇党委、政府,围绕提案所提内容,就加强组织领导、拆迁清障、规划引领、基础设施配套、招商引资和下一阶段工作任务等六个方面,详细介绍了示范区拆迁清零和规划建设情况;协办单位作了补充发言。

周黎敏代表民进吴中区委对承办单位重视提案工作表示感谢,对提案答复结果表示满意,并希望甪直镇与相关单位部门加强沟通协作,进一步推动示范区建设。

会议最后,许振华充分肯定了提案办理的成效,并指出示范区建设是市委、市政府的重大决策,是吴中区大力实施的“一号工程”,甪直镇要抢抓重大发展机遇,全力推进各项工作。一要提高站位、统一思想,甪直镇党委、政府要充分认识到示范区建设的重要意义,引导广大干部群众、社会各界全力支持示范区建设,充分学习借鉴苏州工业园区成熟的经验做法,提升城市化建设的质量水平。二要加强规划、找准定位,坚持一张蓝图绘到底,统筹谋划好示范区的产业布局,借助各方力量做好招商引资、优质项目引进等工作,打造高端产业集群。三要厘清关系、明确责任,甪直镇要主动对接、积极沟通,厘清与吴中经开区、苏州工业园区相关部门的职能关系,进一步明确各方责任,更好地服务于示范区建设和区域经济社会发展。

许振华表示,区政协也会充分发挥自身职能作用,发动专委会和政协委员围绕市、区委推进“示范区”建设的相关重大决策部署,积极开展协商议政和建言献策活动,为加快推进独墅湖开放创新协同发展示范区建设贡献政协应有的力量。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344