苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
吴中区五届人大常委会召开第6次主任会议
发布日期:2022-05-30 13:24:21  来源:吴中区人大办浏览量:

近日,区五届人大常委会召开第6次主任会议。区人大常委会主任方伟军主持会议,副主任荣德明、宋晓华、陈飞、史拥军出席会议,党组成员李向上、区政府副区长李烨列席会议。

会议听取了区污防办(督察整改办)副主任过钦军受区政府委托所作的关于中央、省环保督察问题整改情况的报告。报告提到,第二轮中央生态环境保护督察、第二轮省生态环境保护例行督察交办全区的信访件和信访投诉问题涉及面广,吴中区对照问题清单,制定方案,举一反三开展排查,扎实推进整改工作。

会议指出,要站在政治的高度,打破旧格局。敢于冲破思想观念的束缚,提高政治站位,统一思想认识,主动接受、全力配合督察。敢于突破利益固化的藩篱,动真碰硬,坚持区域同防同治“一盘棋”,层层压实责任。要把握最严的尺度,打好攻坚战。抓好问题整改,把高标准、严要求贯穿整改全过程,坚持系统观念,“补考”“赶考”一起抓。强化失责追责,加大违法惩戒力度。坚持闭环管理,健全整改常态化、监管长效化机制。要立足发展的角度,打响生态牌。加快转型发展,坚持减污降碳协同增效,推动发展模式由外延粗放向内涵集约转变。严格管控生态空间,提高土地节约集约利用水平,做好生态的加减法。促进富民利民,努力实现生态美、产业兴、百姓富。

会议听取了区住建局局长陆文洪受区政府委托所作的关于《苏州市住宅区物业管理条例》贯彻实施情况的报告。截至目前,全区共有物业在管住宅小区682个,在管面积6287万平方米,共有承接项目的物业服务企业234家(已成立17个党支部)。成立了吴中区物业行业党委,从镇(街道)、业委会、物业服务企业三方面构建了“党建引领、行业指导、基层主抓”的物业管理服务新模式。

会议强调,职责体系与顶层设计要互为支撑。要坚持以党建引领提升物业管理水平,把党的政治优势、组织优势转化为社区治理优势。加快厘清各层级党政组织和各部门职责,健全物业管理联席会议制度,构建“1+N”物业管理制度体系。前置管控与后置管理要协调并重。对于房地产开发企业,要强化监管前置,减少和避免开发遗留问题引起纠纷。对于物业企业,要强化事中事后监管,加强对物业企业的信用监管。对于业主委员会,要加强从筹备成立到健康运行的全过程监督指导。规范化管理与高品质服务要有机融合。在治理结构、市场竞争、资金使用等方面加强模式探索,在确保数据安全的前提下,加强物联网、云计算等技术在物业管理服务中的应用,鼓励有条件的物业企业向生活服务等领域延伸,探索“物业服务+生活服务”模式,依规给予相应优惠政策。

会议还听取了区人大常委会监察和司法工委主任徐远志所作的《关于对法官、检察官开展履职评议的暂行办法》制定情况的报告。会议要求,在履职评议工作开展中,要突出规范化,拓展评议范围和内容,严格按程序办事,坚持客观公正,严明工作纪律,确保履职评议工作健康有序开展。要体现民主化,将履职评议作为践行全过程人民民主的生动实践,把人大的评议与社会的评判、单位的评价结合起来,把定量分析与定性评判结合起来。要注重公开化,充分运用新媒体平台,扩大评议工作社会参与面,提升宣传和监督效应。要实现绩效化,把抓整改促提升贯穿整个评议工作始终,强化成果运用,力争评出履职新作风、议出司法新气象。

会上,区人大常委会领导作审议发言。区人民政府副区长作表态讲话。区人大各专委、区人大常委会各委室主任、副主任,区政府相关部门负责人等列席会议。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344