苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
最美吴中、不负青山!丁立新专题调研山体周边环境整治工作
发布日期:2022-05-14 18:33:39  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

5月13日,区委书记丁立新赴木渎镇、光福镇、横泾街道现场调研全区山体周边环境整治工作。

丁立新强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持把生态文明建设摆在突出位置,坚持生态优先、绿色发展,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,认真落实林长制,因地制宜、适地适树,让群众享有更多绿色福利、生态福利,努力建设人与自然和谐共生的美丽家园。

要充分发挥吴中特有的生态资源禀赋优势,加快建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,切实把生态优势转化为发展优势、把生态资源转变为发展红利,用“绿水青山就是金山银山”的吴中实践,答好生态文明建设的时代考题。

区委副书记顾玉琪、副区长周学斌参加调研。

上沿山自然村位于横泾街道尧南社区,属拆迁撤并类村庄。丁立新一行现场比照上沿山地图,了解位于山脚的自然村拆迁进展,向相关负责人询问在山间就地取材,铺设便民健身步道的可行性。

丁立新表示,要充分吸纳穹窿山、渔洋山等地在山体治理方面的成功经验,规范划定整治区域,贯彻落实因地制宜、一山一策理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,让人民群众从吴中的每一座青山、每一条山间小径中,获得更强的获得感、幸福感。

尧峰山宕口位于木渎镇,存在乱堆乱放、抛荒问题。丁立新一行在宕口边远望郁郁葱葱的尧峰山,听取相关负责人汇报宕口垃圾与抛荒治理情况。

丁立新指出,要全面摸清裸露山体及周边生态情况,根据实际情况制定务实可行的整改方案,加快推动宕口及山体周边垃圾处理与复绿步伐,积极恢复生态植被,做好景观打造工作,在高标准建设基础设施的同时,高质量提升城乡环境。

林区步道位于木渎镇天平村,处木渎生态公益林内,为筑牢森林防火屏障,林区步道边设置有围挡设施;两山一镇人行步道位于灵岩山与天平山麓,串联两山一镇区域内各大景区,步道共10公里。

丁立新一行沿林区步道而行,仔细查看围挡布置效果以及对景区整体景观的影响。

丁立新强调。山坞里自然禀赋优越,文旅资源富集,要加紧明确责任主体,尽快完善整改方案,加快推进村庄周边厂区拆迁整改工作,做到拆迁清理齐头并进,整治管理同步进行,让生态旅游变成群众致富的“聚宝盆”,推动全区环境颜值更高、生态底色更浓、宜居品质更优。

区农业农村局、住建局、城管局、生态环境局、资规分局,木渎镇、光福镇、横泾街道、林场主要负责人、分管负责人参加调研。

丁立新要求,要学习周边城市在林区森林防火、山间景观布置、散乱墓地整治等方面的成功经验,以深化林长制改革为抓手,加强城乡绿化建设和生态资源监管,要打造更多精品项目,做到防洪防火与民生福祉两不误。

丁立新一行漫步在光福镇香雪村山坞里的村庄小路上,山间清静幽深、林木葱郁、空气清新,山区周边环境整治成效得到现场人员的一致肯定。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344