苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
吴中区委常委会召开会议
发布日期:2022-05-19 09:00:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

5月18日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,听取关于近期全区疫情防控相关情况汇报,研究部署下一阶段工作,区委书记丁立新主持会议。

会议学习贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神。

会议强调,一要高度重视青年工作,夯实对党忠诚思想基础。坚持党的领导是共青团的立身之本。全区各级团组织和广大青年要以习近平总书记重要讲话为指引,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要广泛凝聚青年力量,推动青年担当时代责任。充分发挥共青团组织作为党联系青年群众的桥梁和纽带作用,将广大青年团结凝聚到“产业强区、创新引领”的主战场;要大力弘扬爱国主义精神;要支持广大青年在经济社会发展一线壮筋骨、长才干。三要倾情服务青年群众,营造岗位建功良好环境。牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,把为党育人摆在更加突出位置。各级党委(党组)要坚持党管青年原则,落实好党建带团建制度机制。

区委副书记顾玉琪围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神作交流发言。

会议听取了关于近期全区疫情防控相关情况汇报,研究部署下一阶段工作。

会议指出,在全区上下的共同努力下,吴中区疫情防控取得了阶段性胜利。但是,当前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,全市范围内仍有零星阳性检出者,不能有丝毫麻痹大意。

就做好下一步疫情防控工作,会议要求,一要进一步强化政治责任。要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,压实“四方责任”,毫不松懈织密扎牢疫情防控网,有效控制疫情输入传播风险。二要从严从紧做好常态化防控。统筹做好“123”区域核酸筛查、重点人群应检尽检和市民愿检尽检工作,科学布局、合理设置常态化便民采样点。要精准管理外省市来(返)苏州人员,筑牢防线、守好大门。加快“场所码”推广应用,全力保障复工复产、复市复学。切实提高疫苗接种率,突出抓好60岁以上人群新冠疫苗接种工作,筑牢有力的免疫屏障。三要高效统筹疫情防控和经济社会发展。坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,把稳增长放在更加突出位置。在做好疫情防控的前提下,加快把工作重心转移到抓发展上来,抓好招商引资、项目建设、拆迁清零等重点工作。要更好统筹发展和安全,做细做实防汛防台、蓝藻防控、经营性自建房专项整治、安全生产等各项工作,确保社会大局平安稳定。

会议传达学习了全省巩固政法队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警常态化长效化工作会议精神。

会议强调,一要进一步提高政治站位。始终坚持党对政法工作的绝对领导,持续加强理论武装,切实筑牢捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治根基。二要进一步明确重点任务。强化问题导向,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,结合省、市统一部署和区情实际,加快出台我区实施办法。要以强化政治建设为引领,持续精准发力,提升工作质效。三要进一步形成强大合力。区委政法委要切实发挥牵头抓总作用,推动全面从严管党治警各项任务落细落实。各地各相关部门要主动作为、加强协同,全力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议传达学习了全省“三区三线”划定工作部署会会议精神。

会议强调,一要提高政治站位。深刻认识划定“三区三线”是国之大者,事关吴中长远发展、高质量发展。各地各部门要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感,更加精细化做好工作,加快形成“三区三线”落地成果。二要强化政策研究。认真学习、深入研究、准确把握国家、省、市“三区三线”划定的有关政策,严格对照“三区三线”划定规则,全面摸清底数,深入分析研判,处理好保障发展和保护资源的关系。坚持资源环境紧约束导向,树立内涵发展理念,科学划定落实“三条控制线”,统筹布局好生态、农业、城镇空间,提高土地节约集约利用水平。三要统筹推进落实。本次划定工作时间紧,任务重,要求高。要加强组织领导,坚持“全区一盘棋”,资规部门要切实发挥好牵头作用,加强统筹协调,三个开发区和相关部门要全力以赴、积极配合。围绕重要功能片区和重大项目,要提前谋划,突出重点、把握关键,确保划定工作按时高质量完成。

会议听取了关于2021年全区党的建设工作情况的汇报,审议了《区委党的建设工作领导小组2022年工作要点》《关于落实苏州市基层党建提质增效年行动的实施方案》。

会议要求,一要牢牢把准政治方向。坚定不移把政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,突出把方向、管大局、作决策,推动党的集中统一领导在基层落地落实。二要统筹抓好党的建设。持续巩固党史学习教育成果,继续深入开展党的十九届六中全会精神的学习宣传贯彻,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。进一步完善干部育选管用全链条工作机制,深入实施高质量党建引领基层治理现代化“根系工程”,深化廉洁吴中建设。三要压紧压实党建责任。党建工作领导小组要抓好统筹谋划,党建办要发挥牵头抓总、综合协调作用,各成员单位要各司其职、密切配合,实现党的建设工作与疫情防控和经济社会发展同步推进、有机融合,以高质量党建引领高质量发展。

会议审议了《第二轮中央生态环境保护督察信访问题办理包案工作方案》《第二轮中央生态环境保护督察交办信访问题整改攻坚行动方案》。

会议强调,中央生态环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护的一项重大制度安排,全面完成交办信访问题整改工作是我们必须扛起的政治责任和政治担当。

各板块各部门要进一步提高政治站位,充分认识做好交办信访问题整改工作的重要性和紧迫性,从严从快从实抓好问题整改,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改。

各包案领导要主动担当、积极作为,聚焦重点问题,仔细分析研究,亲自协调督办,确保问题不折不扣整改到位。

污防办要加强整改工作的日常调度和督促检查,对交办的每一个信访件都要落实到责任单位和责任人,严格整改验收标准,做到整改一个、销号一个。对未按要求完成整改任务的,要严肃追究相关单位和人员的责任,确保问题整改工作取得扎实成效。

会议还听取和研究了其他事项。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344