苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
吴中区召开全区人大换届选举工作会议
发布日期:2021-09-23 19:49:23  来源:吴中区人大办浏览量:

9月22日,吴中区召开全区人大换届选举工作会议,动员各级各部门进一步统一思想、明确任务、落实责任,严格按程序推动人大换届选举各项工作有序开展,确保如期完成换届选举任务。

区委书记丁立新出席会议并讲话。

丁立新强调,此次换届选举,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇,开启现代化建设新征程的关键节点进行,事关全局、事关长远。各地各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,系统谋划、精心组织、扎实推进,确保圆满完成选举政治任务,为实现“天堂苏州·最美吴中”发展愿景提供坚强保障!

丁立新要求,提高政治站位,充分领会换届选举重要意义。是彰显我国制度优势的重要实践。要充分展现人民当家作主的显著制度优势,不断丰富社会主义民主政治的生动实践。是巩固党的执政基础的重要途径。要选出遵守法律法规、具备履职能力、得到群众广泛认同的人大代表和地方国家机关领导人员,不断夯实党在基层的执政基础。是吴中高质量发展的重要支撑。要选出好干部、配出好班子、换出好氛围,充分激发全民共建热情,推动全区高质量发展再上新台阶。

明确工作重点,扎实推进换届选举各项任务。要始终坚持党的领导。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导体现到换届选举全过程。要严格代表人选标准。把政治要求作为“第一要求”,严格落实“九个一律”要求,对照要求合理确定基层代表、妇女代表、非中共党员比例。要选优配强领导班子。着力增强班子整体功能,加强专业化能力建设,更好发挥“头雁”作用。

强化组织领导,全力确保换届选举圆满顺利。要明确责任落实。党委要扛起主体责任,区人大常委会要加强对全区换届选举的工作指导,组织、宣传、政法、统战等各相关部门要通力配合、主动作为。要注重工作统筹。要把换届选举与当前改革发展稳定各项工作结合起来,与贯彻落实即将召开的苏州市第十三次党代会精神结合起来,与深化“党史”“四史”学习教育结合起来,努力做到高效协同、互促共进。要严肃换届纪律。突出严的主基调,坚决杜绝各种不正之风和腐败现象发生。区纪委监委、区委组织部要加强监督检查,确保换届选举工作风清气正。

区委副书记顾玉琪主持会议,并从学习贯彻会议精神、抓紧成立选举工作机构、抓好换届选举业务培训等三个方面进行了强调。

会上,区人大常委会主任张炳华作工作部署。

张炳华指出,根据市人大部署,全区区、镇两级人大代表的选举日统一安排在2021年12月8日。整个换届选举工作分为三个阶段进行:2021年9月到10月中旬为准备工作阶段;2021年10月中旬到12月为区、镇人大代表直接选举阶段;2021年12月到2022年1月为筹备和召开新一届人大一次会议阶段。

张炳华要求,要紧扣目标任务,有序推进换届选举各阶段工作。要践行民主法治,切实保障选民与代表的民主权利,科学合理划分选区,认真搞好选民登记工作,规范提名推荐考察协商程序,加强和规范代表候选人的宣传介绍,精心组织选民投票选举,依法做好代表资格审查。要开好代表大会,依法加强全区人大组织建设。要加强组织领导,严肃换届选举纪律,营造良好舆论氛围,圆满完成换届选举工作各项任务。

区委常委、宣传部部长尤建丰,区委常委、组织部部长孙艳,分别对换届选举的宣传和组织人事工作作具体部署。

区人大常委会党组副书记、副主任、党组成员;区法院院长、区检察院检察长,区监委副主任;区人大各专(工)委、室主要负责人;度假区、开发区分管负责人,各镇(街道)党(工)委书记、分管党务副书记、组织委员、宣传委员,各镇(街道)人大(工委)主席(主任)、副主席(副主任)、派出所所长;区级机关相关部门主要负责人、分管负责人参加会议。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344