苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
吴中经开区召开产业创新发展大会暨2021年四季度工作冲刺会议
发布日期:2021-09-23 10:28:14  来源:苏州吴中经济开发区浏览量:

昨天922日)下午吴中经开区召开产业创新发展大会暨2021年四季度工作冲刺会议。总投资227.83亿元的55个项目签约,总投资200亿元的39个重大项目开工开业。《吴中经济技术开发区高质量发展三年行动计划》同时发布,聚焦六大工程,为区域未来三年发展确定目标。

区委书记丁立新,区委副书记、区政府代区长顾晓东,区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任徐积明,区委常委、区政府常务副区长张华谦,开发区党工委、管委会全体领导,副处级干部及经开区企业代表等参加会议。

重大项目签约暨集中开工开业仪式上,顾晓东在致辞中表示吴中是苏州南部的重要板块,近年来始终坚持实业兴区战略,保持高质量发展良好态势,连续两年在新华网公布的市辖区高质量发展百强榜单中位列第七。

吴中经开区作为全区经济发展的主阵地、改革创新的主力军,有着得天独厚的自然禀赋、稳固完善的产业基础、亲商爱商的营商环境,是一片创业的热土和宜居的福地。希望今天签约和开工的各家单位,在守好安全生产的基础上,高效率推进项目建设,力争早日建成投产。

当前,全区上下围绕“天堂苏州·最美吴中”的发展愿景,抢抓长三角一体化、沪苏同城化等多重战略叠加机遇,大力推进产业强区建设。我们将为各位提供有求必应、无事不扰的爱心服务,让大家专心建设、安心生产、放心经营、舒心发展。衷心希望各位企业家朋友能一如既往关心吴中,支持吴中,当好吴中的合伙人和发言人,与吴中一起携手并进、合作共赢。

大会期间,一批具有技术代表性、科技创新型项目成功签约,仪式现场,24个项目分4批上台签约。

现场,还进行了“苏州湾伙伴计划合作机构”签约仪式,毕马威、普华永道、德勤、世邦魏理仕、戴德梁行代表以及经开区招商局局长姚静上台签约。现场,8位企业家授牌成为“苏州湾伙伴计划”首批伙伴

聚力招商、聚焦功能,全力推动招商企服迈上新台阶。活动上1+4”产业公司及企业发展服务中心正式揭牌。“1+4”产业公司及企业发展服务中心的成立,为经开区对外合作、更好服务企业提供了崭新的平台。

集中开工开业仪式上,科沃斯二期、启德医药、华中师范大学苏州实验中学等23个项目集中开工,总投资121亿元;总投资79亿元的龙湖石湖西路综合体、方达新药、夏翔生物等16个项目集中开业。总投资200亿元的39个重大项目涵盖重点制造业项目21个,先进服务业项目10个,科创载体项目1个,社会事业及民生项目7个。

围绕产业创新发展总目标回顾今年以来经开区经济社会发展工作部署下阶段工作任务动员经开区上下坚定冲刺信心,鼓足冲刺劲头奋力开创经开区经济社会发展新局面吴中经济技术开发区产业创新发展大会暨2021年四季度工作冲刺会议随后召开

会上,丁立新对经开区的发展给予充分肯定他表示今年以来,经开区经济社会发展取得了较好成绩,谋划有新动作,发展有新进度,招商有新成果。下一步要全面贯彻新发展理念,加强前瞻性的谋划,系统性推进、整体性提升,加快挺进国家级开发区第一方阵。

希望经开区上下在区委区政府的坚强领导下,进一步解放思想,奋力争先,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加务实的作风,加速冲刺全年目标,全力绘就产业创新发展的新篇章,为加快实现“天堂苏州·最美吴中”发展愿景作出新的更大贡献。

丁立新强调打造四大高地,挺进第一方阵,要以大视野实现大跨越。面对不进则退,慢进也是退的区域竞争格局,面对第一方阵开发区之间你追我赶的竞争态势,要想乘势而上、脱颖而出,各项工作都必须冲在前面,站在前列。要提高站位,再攀新高。要解放思想、深化改革。要统筹规划,拓展空间。

打造四大高地,挺进第一方阵,要以大产业推动大发展。今年有望实现百亿产值项目突破,但吴中还没有千亿产业集群,还没有投资超百亿的产业项目,开发区是吴中产业创新发展的主阵地,要牢牢抓住产业,加快构建面向未来的现代化产业集群。要坚持项目为王,把招大引强作为开发区发展的主抓手。要坚持创新引领,把创新驱动作为开发区发展的主引擎。要坚持片区开发,把提升质效作为开发区发展的主方向。

打造四大高地,挺进第一方阵,要以大作为展现大担当。在经济高质量发展的赛道上如何做到既保持发展有速度,又做到质效有提升,考验的是每一位干部的智慧勇气和担当作为。要坚定信心,保持战略定力。要不忘初心,厚植为民情怀。要勤政廉洁,弘扬务实作风。

徐积明就重点工作作了部署今年是开局“十四五”的重要一年,也是经开区开启三年行动计划的关键之年。面向未来,我们将聚焦产业创新发展目标,持续精准发力,努力推动产业能级、科技创新再攀新高,争做长三角有影响力的现代产业高地。

项目为王,抓好招商引资。没有项目就没有出路,关键还是要招项目。要抓重点,要强规模,优路径,招引优质的项目。

埋头苦干,实现争先进位。国家级综评是开发区各项工作的指挥棒,要强化产业基础、强化指标导向、强化对上争取,实现争先进位

赋能增效,优化空间规划。土地是高质量发展的紧缺资源,要高水平规划,高效率腾退,高标准建设,做足做好“土地文章”。

厚植优势,打造优质环境。经开区始终不遗余力营造创新创业企业发展优良环境,要企业服务更优,功能配套更全。城市管理更精,进一步创新举措,打造更优质发展环境。

全力以赴,落实三年计划。三年行动计划是经开区未来发展的行动指南,要加强组织领导,落实要素保障,要做好督查考核,全力保障三年行动计划落实落地。

围绕产业创新发展总目标,奋力开创经济社会发展新局面,会上通报了经开区1-8月经济和社会发展情况。

为打造“更高”产业能级,激发“更强”创新动力,构建“更优”营商环境,会上重磅发布了《吴中经济技术开发区高质量发展三年行动计划》(2021-2023)。吴中经开区将从“产业、创新、环境”三个维度着手,聚力打造高原高峰,推动经开区建设成为高质量发展增长极,力争到2023年实现科创型项目数、高新技术企业数、上市企业数、主导产业产值、创新创业领军人才、实际利用外资“6个倍增”,迈入国家级经开区前20位。

大会间隙,区委区政府主要领导现场参观了场外展板,听取吴中经开发区关于高质量发展三年行动计划的汇报。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344