苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
区委书记丁立新率队赴京招商考察
发布日期:2021-09-18 10:56:42  来源:苏州吴中经济开发区浏览量:

915日至17区委书记丁立新率队赴北京招商考察就推进项目落地深入洽谈共商合作发展区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任徐积明,区委常委、区政府常务副区长张华谦参加活动。

丁立新一行紧锣密鼓走访多家生物医药、新一代信息技术等行业头部企业、研究院所,深入考察,交流对接。每到一处,丁立新都细致了解行业状况、企业运营情况及未来规划,并热情推介吴中,向拜访院士、企业家介绍吴中产业发展、区位交通、宜居环境等优势资源。

在北京生命科学研究所,丁立新一行与美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、北京生命科学研究所所长王晓东就生物医药产业发展进行了深入交流。

王晓东简要介绍了生命科学园基本情况及发展历程,他表示,北生所专注药物的原始创新,投入大量精力和人力物力,产出了优秀科研成果,进而落地生长结出应用之花。苏州生物医药产业发展环境优越,人才资源集聚,产业发展态势良好,拥有广阔的前景。

丁立新表示当前,苏州将生物医药作为“一号产业”重点打造,吴中生物医药产业起步早,经过多年发展,集聚了一批生物医药企业,覆盖各个领域,形成了完整的产业体系。生物医药企业的快速成长需要大量人才的支撑,苏州围绕生物医药产业发展需求构建了从大专到研究生的不同层次的人才培养体系,按企所需,定制化培养,希望北生所更多关心吴中生物医药产业发展。

座谈交流前,考察团一行还来到百济神州(北京)生物科技有限公司,深入研发中心、实验室等处考察学习。

在北京云道智造科技有限公司,丁立新一行参观了企业展厅,深入了解企业发展状况、技术优势,并就云道智造江苏省数字仿真创新中心项目与北京云道智造科技有限公司董事长屈凯峰等深度洽谈。

屈凯峰表达了公司布局苏州的初衷,他表示,长三角地区贴近市场,前景广阔,市场在哪,公司就要布局在哪。目前,公司发展步入做生态、做业务的阶段,希望在苏州布局市场与产业生态,打造一家优质工业互联网领军企业,结合当地产业特色,定制开发自主可控的行业/细分领域工程模块,形成地方工业软件生态,既实现社会效益,又有经济效益。

丁立新表示工业软件是一个关键性难题,国家重视工业软件的发展,云道智造和苏州的产业发展十分吻合。苏州制造业发达,工业门类齐全,是中国第一大工业城市,拥有广阔的发展前景。近年来,苏州围绕产业发展不断加强与大院大所合作,搭建科教资源平台,吴中区产业基础深厚,区位优势明显,生态环境优越,对人才有着很强吸引力。希望加快双方合作进程,项目尽快落地吴中,立足苏州,面向长三角,在赋能中小企业发展的同时壮大自身,在服务企业中实现共赢。

在清华大学药学院,丁立新一行与清华大学药学院院长、全球健康药物研发中心主任丁胜就生物医药创新转化深入交流。

丁胜表示,清华大学药学院着力科研成果转化,在生物医药产业不同赛道输出了几十家公司积累了从平台打造到项目孵化,再到团队建设等方面的丰富经验。希望能够在吴中区打造一个支撑平台,输出早期有前景的项目在地方孵化,形成长期的、持续的价值,打造产业生态,加速产业化发展。

丁立新表示吴中区生物医药产业基础深厚,拥有广阔的发展空间和产业载体,希望和清华大学药学院加强合作,在吴中打造清华大学药学院科研成果转化平台,并积极探索成立专项基金等更多元的合作方式,促进更多科研成果的转化落地。

在拾玉资本,丁立新一行与拾玉资本创始合伙人、总经理曹坚,PHBioPharmaCEO郭永起等座谈交流。

曹坚简要介绍了拾玉资本发展历程及部分项目案例。他表示,优质资源的整合是基金的天然优势,拾玉资本以资本市场的心态去做产业,搭建起产业合作的平台,将优质项目快速推向产业化,进而将产业延伸,构筑产业生态。拾玉资本与吴中发展方向匹配,未来生物医药产业的发展是人才的竞争,苏州人才汇聚,发展环境优良,希望能够加快在吴中的落地。

丁立新表示拾玉资本深耕生物医药领域,以创新的资本运作模式加快优质生物医药项目的落地,快速将项目推向产业化,加速成熟。吴中区拥有生物医药发展的良好土壤,创新氛围浓厚,人才资源汇集,营商环境优越。同时,紧盯生物医药产业发展前沿,提前谋划布局,始终走在产业发展前列。

在北京义翘神州科技股份有限公司,丁立新一行来到企业研发实验室参观考察,详细了解企业研发状况。随后,与义翘神州总经理张杰等进行了座谈交流。

张杰对丁立新一行表示欢迎,并简要介绍了公司业务板块及未来发展战略。他表示,长三角产业发展迅猛,市场广阔,更加贴近公司客户群体,公司计划未来布局长三角,形成北方、南方双核驱动,更好的为客户做好服务,支撑企业的快速发展。

丁立新表示苏州生物医药产业发展迅速,集聚了一批快速成长的企业,是当前着力打造的第三个万亿级产业。吴中区交通便捷,生态环境优越,宜居宜业,义翘神州是国内生物试剂领军企业,市场广阔,吴中区将全程做好服务,加快推进合作进程。

在京期间丁立新一行还考察拜访了中国医药创新促进会、北极光创投、北京国科兴和投资管理有限公司、中国信息通信研究院、北京数码大方科技股份有限公司等企业、机构,就加强产业合作对接,推动项目落地进行洽谈。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344