苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
吴中区四届人大常委会召开第三十二次会议
发布日期:2021-08-24 16:43:05  来源:吴中区人大办浏览量:

823日,吴中区四届人大常委会召开第三十二会议。区人大常委会主任张炳华主持会议,副主任顾建列、赵建明、陆增林、罗家荣及常委会委员出席会议。区人大常委会党组副书记方伟军、党组成员荣德明,区人民政府副区长张华谦、盛建峰,区监察委员会代主任徐华东,区人民法院院长张峥嵘,区人民检察院检察长陈飞等列席会议。

会议组织学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。会议强调,“发展全过程人民民主”这一重大理论的提出,丰富和发展了社会主义民主政治理论,是新时代建设社会主义政治文明的指引和遵循。人民代表大会制度承载着党的初心和使命,坚持好完善好这一制度,就是践行党的初心和使命,就是发展全过程人民民主、支持和保证人民当家作主。我们要在党的领导下,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,持续探索、不断深化人大制度和人大工作在基层的生动实践,为丰富和完善我国全过程人民民主的深刻内涵与时代价值,作出努力。

会议听取审议区政府关于吴中区多层次养老服务体系建设情况的报告,并开展专题询问。会议指出多层次推进织密服务网络,加强排摸,加快规划编制,合理布局各类养老服务机构设施,发挥公共财政的普惠性,统筹城乡养老资源的平衡研究高质量的居家养老标准体系。多样化供给,精准服务递送,既要“上门”,更要“上心”,针对特殊需求群体,试点特殊护理床位、分类护理模式、定制照护计划,推动服务市场化,形成本地养老服务品牌。要系统性保障,完善服务格局,打破部门壁垒,推动资源共享,强化资金保障,引导更多社会资本流入,积极培养养老服务人才。

会议听取审议了区政府关于吴中区20211—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议强调,要坚持防疫情与稳增长相结合,持续巩固经济稳定复苏基础,对照十四五规划、高质量考核指标,有的放矢、精准施策,确保各项指标争先进位。要坚持调结构与防风险相结合,重点围绕产业强区,做好统筹谋划、强链补链,确保项目引得来、落得下,针对已落地及本地成长型企业要做好政策支持和服务提升,在产业结构优化、发展路径转换要稳扎稳打,避免风险累积。要坚持抓改革与惠民生相结合,深化财政、国资、招商等领域改革,整合盘活全区资源,要通过改革调动各方积极性,抓好民生实事项目建设,让改革发展成果更多地惠及群众。

会议听取审议了区政府关于吴中区20211—6月本级预算执行情况的报告。会议指出,要紧盯收入与支出,强化财力统筹,引进和培育优质税源,分析梳理支出结构,区分轻重缓急,减少非刚性支出,致力财政持续平衡。要把握投入与产出,将绩效管理贯穿于预算全过程,健全共性的绩效指标框架和分行业(部门)的绩效指标体系,强化绩效管理。要协同发展与安全,完善常态化监控机制,创新融资方式,切实防范化解债务风险。区人大常委会也将加强对政府债务的审查监督,努力实现稳增长与防风险的长期均衡。

会议听取审议了部分市人大代表履职情况报告,对他们的履职表现给予肯定。会议希望在吴中区的省、市、区、镇四级人大代表继续关注吴中发展、关心吴中民生、传递吴中声音,履行好人民选我当代表,我当代表为人民的郑重承诺。

会议审议了区人大常委会执法检查组关于检查《苏州市养犬管理条例》贯彻实施情况的报告。会议强调,要进一步贯彻实施《条例》,前移治理关口,强化宣传引导和源头治理;下沉治理重心,精细化配置有限的治理力量;提高治理能力,加强信息化管理,强化要素保障,营造和谐安全的人居环境,让养犬者开心,不养犬者舒心。

会议还表决通过了有关人事任免事项,决定接受姚东辞去区人民政府副区长职务的请求,决定任命王乐为区人民政府副区长(挂职),还任命了其他地方国家机关工作人员。受任命人员进行了宪法宣誓。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344