苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
吴中区四届人大常委会召开第52次主任会议
发布日期:2021-07-23 09:31:45  来源:吴中区人大办浏览量:

7月20日下午,吴中区四届人大常委会召开第52次主任会议。会议由区人大常委会主任张炳华主持,副主任顾建列、赵建明、陆增林、罗家荣出席会议。区人大常委会党组副书记方伟军,党组成员荣德明、李向上、郑刚等列席会议。

会议听取了区科技局沈玉宝局长受区政府委托所作的关于吴中区科技创新平台建设情况的报告。会议指出,要立足全局核心,破除思想藩篱。进一步解放思想,招引适合吴中实际的平台项目,在招引目标、资源释放、现有平台优化等方面,思想上重视、政策上明确、操作上规范,努力破除影响创新要素集聚的问题。要促进全域统筹,发挥“一号任务”“一号工程”“一号项目”的虹吸效应。充分发挥区科技招商中心的专业力量和集成优势,提升治理水平。加大财政资金投入和区级统筹力度,改进资金使用程序和方式,进一步破解土地要素、配套建设等难题。要做优全程服务,畅通平台机制。畅通已有政策的兑现通道,理顺部门联动协调机制,强化担当精神和主动服务意识,积极营造一流的创新生态环境。

会议听取了市住房公积金管理中心吴中分中心许屹主任受区政府委托所作的关于吴中区住房公积金运行情况的报告。会议强调,要加强基础性研究,把政策宣传好、解读透,也要避免“一刀切”,提高政策精准度,引导处理好降低企业经营成本和维护职工合法权益两者的平衡,研究处理好政策要求和企业、职工需求之间的关系。要深化放管服改革,提高服务满意度,积极创新方式方法,进一步优化流程,积极推进信息化建设,提高网上办理效率。要突出精细化管理,提高资金使用效能,坚持依法行政,用足政策,努力实现公平共享,确保公积金安全高效运转。

会议听取了区人大常委会领导、各专(工)委关于2021年区人代会议案和代表建议重点督办情况的发言。会议强调,要进一步提高议案建议质量,引导代表着眼于事关发展大局、攸关群众利益的问题,坚持小切口、具体化、可操作,提出高质量建议。要进一步提高督办实效,发挥领导督办领办的统筹协调作用,承办单位要把议案、建议办理作为践行人民至上、促进高质量发展的重要举措,取得群众的满意和认可。

会议听取了区人大常委会各专业监督小组联系监督2021年区政府民生实事项目情况的发言。会议指出,相关部门、单位要把民生实事项目落实与党史学习教育走深走实、为民办实事具体行动结合起来,压紧压实责任,重视安全生产,加快推进力度。同时要认真谋划明年民生实事项目,以政府部门的高效履职提升吴中百姓的获得感、幸福感。人大要履行好全程监督职责,推动民生实事项目办实办好。

区人民政府副区长张伟列席会议并作表态讲话。区人大各专委、区人大常委会各委(室)主任、副主任,区政府相关部门负责同志等列席会议。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344