苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
区委副书记、代区长顾晓东参加光福镇代表组讨论
发布日期:2021-07-29 09:58:06  来源:吴中区光福镇浏览量:

中国共产党苏州市区吴中区第五次代表大会继续进行中,7月27日上午,区委副书记、代区长顾晓东参加光福代表组审议,认真听取党员代表们对中共苏州市吴中区第四届委员会报告的决议(草案)的意见和建议,共议光福发展大计。

代表们发言踊跃、气氛热烈。大家一致赞同报告对过去五年取得成绩的总结,对过去五年工作的经验总结符合实际,对发展中存在的问题和不足分析的实事求是。大家纷纷表示,报告提出的今后五年奋斗目标符合吴中实际、令人精神振奋,对实现“天堂苏州˙最美吴中”发展愿景充满信心!代表们结合报告及自身工作谈认识、析现状、绘蓝图,围绕增强企业发展后劲、发展传统工艺产业、美丽乡村建设等提出了一系列意见和建议。

顾晓东边听边记,不时提问,与代表们展开深入交流。

顾晓东指出:光福很重要,光福镇是吴中区的西大门、重要的建制镇。光福镇是吴中区的文化大镇,有“工艺名镇”“花木之乡”的美誉,人文历史厚重,集苏作工艺、吴越文化、红色文化、渔业文化于一体、融会贯通,光福地位作用非常重要。 

顾晓东认为:光福很辛苦,光福镇生态保护压力大,区域一体化负担重,历史遗留问题比较多,工作压力很大、工作很辛苦,但是光福干部队伍始终激情四射、斗志昂扬。 

顾晓东强调:光福很需要,光福镇确实非常需要各级关心支持,需要各级感情上支持、工作上重视、政策上倾向,继续加大财政支持力度,协助解决安置房、退捕渔民再就业等问题,一如既往扶持文旅、生态产业发展。要把绿水青山变成金山银山,把生态优势转化为发展优势。发挥好协同优势,向南依靠度假区,实现“双赢”;向北接受高新区辐射,抢抓发展机遇。发挥文化优势,依托冲山太湖游击队纪念馆,打造红色教育基地。 

顾晓东要求:内外兼修。向内:重点做好镇区腾笼换凤、“退二优二”工作,“种好自留地”,着力提升产业用地亩均效益;顺应吴中区统筹招商政策要求,统筹资源、做好服务,招商向高新技术、金融服务类产业倾斜。向外:要强化大局意识、靠山意识,服从和服务于度假区整体发展,与度假区同进步共提升。两业并举。就是发展好农业和文旅产业。农业上要继续抓好“现代农业发展示范区”规划落实,积极探索与电商平台合作,树立品牌、提升产值。文旅产业,要把旅游行业串到吴中旅游纽带之中,成为吴中的明珠;工艺产业要守正创新创业,通过推进产业化进一步做大做强,为苏工苏作核心地作出光福贡献。绿色发展。要守护好50平方公里的青山绿水,争当大环境综合整治的典范,持续抓好农村环境整治、太湖水面保洁、河湖岸线清理、散乱污整治,继续大力提升村容村貌。执政为民。要继续保持财政向民生领域的投入力度,建好学校、医院、养老院,科学合理规划安置小区文化、娱乐场所等配套设施,不断提升光福人民的获得感、幸福感。开源节流。要采取向上争取与盘活现有资源相结合的办法,不断集聚发展后劲、提升发展水平。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344