苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 法规公文及解读 > 政策法规
区政府办公室印发关于推动吴中旅游民宿高质量发展的指导意见的通知
发布日期:2021-07-08 15:55:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

各镇政府、街道办(场),区各委、办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城:

经区政府同意,现将《关于推动吴中旅游民宿高质量发展的指导意见》印发给你们,请各地、各有关部门结合实际,认真贯彻落实。

苏州市吴中区人民政府办公室

202176

(此件公开发布)

关于推动吴中旅游民宿高质量发展的指导意见

为贯彻落实省文化和旅游厅联合各部门印发的《关于推动旅游民宿高质量发展的指导意见》、苏州市政府《关于促进苏州市乡村旅游民宿规范发展的指导意见》《苏州市农家乐管理办法》等相关文件要求,进一步推进吴中区旅游民宿管理规范,保障旅游民宿安全有序发展,打响吴中“太湖民宿”品牌,更好助力乡村振兴和美丽乡村建设,现制定指导意见如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实乡村振兴战略,充分发挥旅游民宿在建设美丽乡村,促进农民致富增收,带动乡村旅游产业提质升级的积极作用,努力构建“三产联动、多业融合”的民宿经济业态,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织等方面的全面振兴,建设美丽吴中的美丽乡村。

(二)主要目标。以高质量发展为主题,明确吴中“太湖民宿”品牌发展策略,着力从品牌可持续发展路径、产品价值、管理服务、品牌传播输出等维度全面提升,推动吴中太湖旅游民宿规划布局更加合理、发展更加有序、产品更加丰富、特色更加鲜明、服务更加规范、市场体系更加健全,力争到2025年,推出一批有文化内涵、有风情特色、有深度体验的精品旅游民宿,在全区打造多个吴中“太湖民宿”集聚区,促进全区旅游民宿整体品质的迭代升级,让吴中“太湖民宿”更具苏式底蕴和江南特质,推动全区旅游民宿产业发展规模和质量走在全省前列。

二、重点任务

(一)推动集聚发展。充分依托旅游景区、秀美乡村、文化遗存、特色产业等自然及人文底蕴,梳理全区民宿资源,分析优劣势,因地制宜布局好全区旅游民宿发展。在具备发展民宿集聚的乡村,在推进村庄规划和美丽乡村建设过程中处理好村民建房与民宿集聚、产业布局的衔接,打造匠艺文创、水乡生活、太湖湖居文化、吴地园林等特色主题型民宿集聚区。重点培育东山镇三山村、金庭镇明月湾村、湖浜村、临湖镇柳舍村、越溪街道旺山村、横泾上林村等旅游民宿集聚区。健全旅游民宿公共服务体系,在旅游民宿集聚区完善游客中心、旅游厕所、停车场、指引标识等配套设施。(责任单位:金庭镇、直镇、东山镇、临湖镇、越溪街道、横泾街道)

(二)深化文旅融合。明确自身特色优势,深入挖掘自然环境和人文风情的独特性与专属性,引导民宿在建筑风格、客房布置、风味餐饮、衍生活动等方面,围绕“苏式生活”打造极具创意和景观美学概念的特色民宿,针对规范化经营民宿提供公共文化及文创产品“菜单式”配送服务,加强旅游民宿文化娱乐休闲项目配套,推动非遗技艺、文创产品等在旅游民宿项目展示、互动体验,着力打造“民宿+体验”综合型乡村旅游项目。(责任单位:区文体旅局、各镇〈区、街道〉)

(三)加强培育招商。抓好民宿项目招商,优化民宿发展营商环境,梳理太湖周边适合打造民宿的资源,有重点地开展招商对接,引进一批民宿行业头部品牌,注重对本地特色民宿发展壮大及运营管理经验对外输出的扶持,不断完善吴中区民宿从外来引领到返乡创业再到当地自建的全产业链,提升吴中太湖民宿的整体品质。(责任单位:区文体旅局、各镇〈区、街道〉)

(四)规范民宿管理。在符合国家相关规定的前提下,结合实际探索开展旅游民宿联合会办和备案机制。优化组建旅游民宿联合会办工作组,进一步完善执行联合会办工作组例会制,对民宿在用房、消防安全、治安、公共场所卫生、食品安全、环境保护、日常经营等方面进行规范化管理,对备案民宿进行动态化管理。各相关部门在联合监管过程中应简化工作流程,强化事中事后监管,引导旅游民宿经营者依照相关法律法规要求,促进旅游民宿依法合规经营。各相关部门按照各自工作职责,依法做好旅游民宿日常管理和监督检查工作。(责任单位:区文体旅局、区住建局、区卫健委、区市场监管局、吴中公安分局、吴中消防救援大队、度假区住建局、度假区公安分局、度假区消防救援大队、各镇〈区、街道〉)

(五)提升服务品质。建设集布草清洗、保洁、维修等业务为一体的区域型民宿公共服务平台,为民宿业主提供“管家式”服务。鼓励民宿推出精品化定制服务,既能解决消费者的住宿需求,也能满足对休闲文化要素的体验追求,为消费者提供“管家式”服务。通过开展吴中太湖民宿“金管家”、精品民宿评选和等级评定,选树一批主题创意鲜明、内涵品质高、市场反响好的吴中太湖民宿,探索将精品民宿纳入旅游目的地奖励范畴。(责任单位:区文体旅局、各镇〈区、街道〉)

(六)加强人才培养。把旅游民宿人才引育纳入全区文体旅人才计划,制定出台相关引育扶持政策。注重对民宿主题策划、经营、管理、营销等方面有建树的人才引进,鼓励外出务工农民、高校毕业生等回乡进行民宿创业,为吴中太湖民宿持续健康发展提供人才保障。(责任单位:区文体旅局、各镇〈区、街道〉)

(七)成立民宿学堂。扶持壮大“吴中太湖民宿联盟”,组建吴中“太湖民宿”专家智囊团,创办太湖民宿学堂,通过开展民宿大讲堂、民宿沙龙等形式,广泛集中民宿业内精英为民宿业主提供答疑解惑、交流合作的平台。定期组织“老板娘来哉”等IP营销活动,促进吴中太湖民宿经营业主抱团营销。(责任单位:太旅集团)

(八)加大品牌传播。立足长三角一体化、高质量发展主旨,深入“长三角太湖民宿联盟”互动合作。加强吴中太湖民宿线上线下宣传营销,在传统电视报刊媒体、微信、微博、抖音等互联网媒体加大对精品民宿宣传推广,在吴中太湖旅游天猫旗舰店等网络平台实现规范经营备案民宿的在线预订,不断扩大吴中太湖民宿的市场占有率和影响力。(责任单位:区文体旅局、太旅集团)

三、保障措施

(一)加强统筹协调。强化政府引导,推动住建、卫健、市场监管、文体旅、公安、消防等部门协同配合,尤其在规划建设、规范管理、公共服务、环境营造等方面同向发力。充分发挥吴中区旅游发展委员会作用,定期开展专题调研,及时研究解决旅游民宿发展中遇到的重点难点问题。建立健全旅游民宿发展推进机制,形成部门齐抓共管、区镇上下联动的工作格局。

(二)加强政策支持。坚持规范管理与促进发展相结合,围绕吴中太湖民宿基础设施建设、公共服务配套、卫生安全、治安消防管理等方面,各地、各相关部门要不断完善促进吴中太湖民宿发展的配套政策。区级财政安排专项文旅发展引导资金,保障吴中太湖民宿品牌提升工作开展,激发旅游民宿发展活力。同时进一步整合各级支持的发展资金,尽可能与旅游民宿开发有机结合,互相促进。

(三)形成监管合力。“鼓励创新、包容审慎”基础上,各地、各单位部门明确工作任务、工作分工、工作节点,落实专人负责,并将推进民宿发展工作情况纳入年度考核。区旅游民宿联合会办工作组成员单位之间、各相关板块与联合会办工作组之间强化沟通、通力协作,形成联动合力,共同推进民宿提升工作有序有效开展。重视加强旅游民宿经济运行监测分析,研究把握动态趋势,促进旅游民宿持续健康发展。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344