苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 法规公文及解读 > 政策法规
区政府关于印发《关于促进吴中区金融业高质量发展的若干政策意见》的通知
发布日期:2021-05-20 10:37:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

吴政发202138

各镇政府、街道办(场),区各委、办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城:

经区政府第51次常务(区长办公)会议审议通过,现将《关于促进吴中区金融业高质量发展的若干政策意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

苏州市吴中区人民政府

2021年5月18日

(此件公开发布)

关于促进吴中区金融业高质量发展的若干政策意见

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央省市和区委、区政府各项决策部署,进一步优化全区金融业发展环境,促进金融高质量发展,提升金融服务实体经济水平,推动资本市场“吴中板块”建设,结合我区实际,制定如下政策意见。

一、加快优质金融机构集聚

鼓励国家金融管理部门批准的银行、保险、证券等优质金融机构落户吴中,支持经地方金融监管部门依法审批设立的地方金融从业机构合规发展。

1.鼓励持牌金融机构设立。对区内经国家金融管理部门批准新设立的银行、保险公司、证券公司、期货公司等具有独立法人资格的金融机构总部,实收资本1亿元(含1亿元)以上的,按实收资本的1%给予奖励,最高给予1000万元开办费奖励。

2.支持地方金融从业机构合规发展。对经地方金融监管部门审批(备案)的,具有独立法人资格的金融从业机构,主要包括融资性担保(再担保)公司、融资租赁、商业保理、科技小额贷款公司等,且实收资本1亿元(含1亿元)以上的,给予200万元开办费奖励。

3.吸引金融机构业务总部落户。对经相关金融监管部门认定的金融机构业务总部、区域总部或直接隶属于金融机构总部在区内单独设立的市级及以上分支机构等,给予200万元开办费奖励。

上述三项开办费奖励分三年兑付,分别按照3:3:4进行拨付。

二、加强资本市场“吴中板块”建设

区内在上海证券交易所、深圳证券交易所、境外主要交易场所、全国股转中心(以下称“新三板”)上市挂牌的企业。经区地方金融监督管理局备案,给予如下政策扶持:

4.企业培育扶持。企业因上市或挂牌产生的区级及以下地方经济贡献,按70%给予补贴,奖励经费由区、镇(区)按各50%分担。主要用于奖励地方贡献产生的主体,内容包括:企业因上市会计准则改变,调整财务报表产生的地方经济贡献;因上市挂牌进行的工商登记变更、房产过户、资产转让等事项形成的地方经济贡献;未分配利润、盈余公积、资本公积转增股本缴纳的地方经济贡献;解禁后高管及股东出售或转让股份产生的地方经济贡献等(不含私募股权基金及创投企业退出)。

5.企业境内上市奖励。对企业在境内A股直接上市的,首发募资5亿元以下、5亿元(含5亿元)-10亿元以下、10亿元(含10亿元)以上的企业,分别给予600万元、800万元、1000万元奖励,并实行分段奖励。第一阶段:企业完成股改,奖励100万;第二阶段:企业获得江苏证监局辅导备案受理,奖励100万元;第三阶段:企业正式向证监会或交易所递交上市申报材料并获受理,奖励200万元;第四阶段:成功发行上市后其余补足。其中200万元用于奖励高管团队,由企业自行分配,在第四阶段予以奖励。将上市公司注册地迁至本区内,经认定后奖励300万元。奖励经费由区、镇(区)按各50%分担。

6.支持境外及红筹上市。对成功在境外主要资本市场实现IPO的企业,募集资金80%投资在区内的,给予500万元奖励;低于80%的,给予300万元奖励。经市、区主管部门认定的红筹企业在境内上市的,给予500万元奖励。奖励经费由区、镇(区)按各50%分担。

7.保荐团队激励。鼓励证券公司推动更多本土企业上市,对区内企业境内IPO成功的保荐券商团队,在企业成功发行股票后给予50万元奖励,专项激励项目团队勤勉尽责开展优质服务。

8.支持企业挂牌“新三板”。对区内挂牌基础层的企业,奖励50万元;挂牌创新层的企业,奖励200万元;挂牌精选层的企业,奖励300万元。企业挂牌逐层上升,奖励不叠加。“新三板”企业转境内外IPO成功后,分别参照境内外上市奖励予以补足。经招商引资迁入区内的“新三板”挂牌企业,参照上述奖励执行。奖励经费由区、镇(区)按各50%分担。

9.鼓励企业通过资本市场兼并重组。区内上市(挂牌)企业对区内企业实施兼并重组,交易额达到5000万元(含5000万元)以上的,奖励200万元。区内上市(挂牌)企业对区外企业实施兼并重组,并将被兼并企业迁入区内的,经认定对交易额达到5000万元(含5000万元)以上1亿元以下的,奖励200万元,交易额达1亿元(含1亿元)以上的,奖励300万元。

三、鼓励企业多元化融资

10.再融资奖励。本地境内A股上市公司通过增发、配股、发行可转换债券等方式进行再融资的,且投资在区内的,按实际到位募集资金额每5000万元奖励20万元,最高给予200万元奖励。本地“新三板”挂牌企业通过定向增发、可转债等方式再融资,且投资在区内的,实际到位募集资金500万元(含500万元)以上1000万元以下的,奖励5万元,实际到位募集资金1000万元(含1000万元)以上的,奖励10万元。

11.并购贴息。区内企业因实施并购向区内商业银行申请三年期(含)以上的贷款,且贷款合同明确并购贷款事项,按照票面贷款利率的20%给予贴息。单个企业的年度贴息最高奖励50万元,每笔贷款贴息的时限最长为三年。

12.发债奖励。区内企业发行公司债或企业债等,按照发行票面利率的30%,给予一次性贴息,每家企业最高给予300万元奖励。通过交易商协会发行超短期融资券、中期票据等,按照发行票面利率的20%给予一次性贴息,每家企业最高给予300万元奖励。(区内国有、集体控股的公司不享受该项政策。)

四、提升金融支持实体经济质效

鼓励金融机构积极探索发展绿色金融服务,引导金融机构加大对实体企业的支持力度,建立金融机构考核与服务实体企业挂钩的激励机制。

13.优化信贷资源结构。设立金融贡献奖,奖励在服务地方经济发展、提升金融服务等方面做出突出贡献的单位,设立“一等奖”、“二等奖”、“三等奖”各3名;设立金融支持实体经济奖,按照实体经济、制造业和小微企业贷款相关指标进行考评,设立“一等奖”1名、“二等奖”2名、“三等奖”3名;设立支持普惠金融奖,按照高质量考核普惠型金融领域贷款相关指标进行考评,设立“一等奖”1名、“二等奖”2名、“三等奖”3名。

14.鼓励金融创新。对填补区内金融业或产品空白、为全区金融业发展及全区重点项目建设、重点产业发展做出重要贡献的相关单位,给予奖励。

15.鼓励做优资本市场。对区内资本市场建设方面,包括企业上市、资本运作、直接融资、拟上市企业服务等方面发挥重大作用,提供优质服务的单位及个人,授予荣誉。

16.营造良好金融氛围。鼓励区内外金融机构、金融服务机构在区内举办金融产业、资本市场等相关内容的峰会、论坛、金融活动,对经事前备案的组织方,事后由第三方机构审计的,按审计金额的30%给予补贴,年度最高给予20万元支持。

17.支持对吴中区金融业发展、金融环境建设及经济社会发展具有重大促进作用的其它事项,采取“一事一议”的方式给予政策扶持。

五、附则

18.设立区金融业发展专项资金,每年安排专项资金不少于3500万元,专项用于落实本意见有关扶持政策。本意见由吴中区人民政府负责解释,区地方金融监督管理局、财政局承担具体的解释工作。

19.符合条件的企业享受相关政策时,按就高不叠加原则予以支持。对上级有明确支持要求的项目,按上级政策进行支持,对本意见中部分奖励优于市级政策的条款,在享受上级政策的基础上补齐差额部分。

20.奖励主体原则上为工商注册地址、税务关系在吴中区内的企业。

21.当事人以不正当手段骗取政策奖励资金的,依法追究其法律责任。

22.金融支持人才、生物医药产业、机器人与智能制造产业、甪端计划等政策另行制定。

23.本意见自发布之日起施行,有效期至2023年12月31日。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344