苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 走进吴中 > 吴中政法 > 政法要闻
最高检:发挥公益诉讼独特价值 解决南四湖治理难题
发布日期:2021-06-16 13:51:02  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

记者6月15日从最高人民检察院获悉,最高检南四湖专案工作推进会近日在山东枣庄召开。最高检副检察长张雪樵出席会议并强调,要发挥检察公益诉讼独特价值,主动解决南四湖治理的老问题、难问题。

今年4月8日,最高检决定对山东、江苏、河南、安徽交界处的南四湖流域生态环境受损问题立案,并成立专案组启动公益诉讼检察程序。这是最高检今年立案办理的第一起公益诉讼案件。

会议指出,南四湖是南水北调东线工程的重要调蓄水库和输水通道,要切实提高政治站位,认识南四湖专案办理的重要意义,坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,做到“三个自觉”,把办案和服务民族复兴、南北发展、国家2030年实现碳达峰的目标紧密联系起来,推动解决南四湖流域人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题。

会议强调,要树立办案攻坚的必胜信心,把南四湖专案打造成检察公益诉讼具有标杆性的案件。会议要求,要加强向地方党委政府汇报工作,四级检察机关一体化办案,统一思想认识,同时各有分工,发挥协同合力,运用先进技术把案件办好。

会上,山东、江苏、安徽等地检察机关汇报了案件进展情况,并就当前存在的问题和困难进行交流。最高检第八检察厅和沿湖检察机关专案组成员参加会议。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344