苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

《苏州市高标准农田建设规划(2021-2025年)》解读
发布日期:2022-11-24 09:47:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

近日,苏州市人民政府批复了《苏州市高标准农田建设规划(2021~2025年)》,明确“十四五”期间我市高标准农田建设的目标任务和要求。现将政策解读如下:

一、目标任务

核心指标:亩均粮食产能1000公斤。

新建任务:全面衔接“三区三线”划定成果和图地调查比对结果,充分挖掘高标准农田建设后备资源,落实永久基本农田、长稳耕地等现状耕地中能够建设高标准农田的地块能建尽建,努力增加上图面积、提高占比。

改造提升任务:“十四五”期间,全市落实改造提升面积30.37万亩。优先对高标准农田上图入库中判定为“需要提质改造”或“基本符合”的项目区、澄湖等重点湖泊周边、大运河沿岸3公里范围未进行生态排水建设的农田等改造提升。

二、建设内容

1.推进平田整地,放大规模效应。通过平整土地去除田间土堆、高埂、树丛、线杆、坑塘、坟堆等障碍物,划分格田单元、调匀田块面积、理顺田块朝向,最大程度满足机械化操作、增加耕作面积和改善田容田貌。

各地每年至少落实1个高标准农田整村连片建设试点,每年至少新建1个1000亩以上的高标准农田片区,通过去除田间障碍物,增加视觉通透性,建立区域高标准农田样板。探索推广10亩格田、100亩条田、1000亩片区建设。

2.加强排水管理,打造生态农田。建设生态排水沟道、节制闸、农田肥水收集池、调蓄池、循环利用塘、排水净化区等。在水源地、国省考断面、运河沿线等敏感区域择点安装农田排水监测设施,对农田排水监测数据进行分析。

3.推广管道灌溉,力行节地节水。积极引导平整度较好、相对规模连片的项目,因地制宜推广低压管道供水工程建设;对不适宜低压管道灌溉的田块,推广使用现场浇筑一次成型、外观整洁、易于管护、不易损坏的防渗渠道。

4.强化科技支撑,提升耕地质量。高标准农田改造提升项目与智慧农业建设统筹规划,努力提高农田智慧化管理水平。同步考虑耕地质量提升,开展耕地质量监测和土壤改良,施用有机肥、测土配方肥等以增加耕地有机质含量。

三、主要措施

1.强化质量管理。按照农业农村部《高标准农田建设质量管理办法》要求,加强高标准农田建设质量管理。科学布设高标准农田耕地质量监测点,开展高标准农田建设前后耕地质量调查评价,逐步实现“建设一片、调查一片、评价一片”。

2.规范竣工验收。按照“谁审批、谁验收”的原则,组织项目竣工验收,验收结果逐级上报。及时按照规定组织办理资产登记和交付使用手续,做好工程移交。

3.加强长效管护。按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”的要求,落实高标准农田管护主体和责任,完善管护机制。对已建成的高标准农田,及时划为永久基本农田,统一上图入库管理,实行特殊保护,遏制“非农化”、防止“非粮化”。

市级每年开展考核和评价激励工作,将建设任务完成情况作为衡量各地高标准农田建设成效的主要内容,纳入市农业农村现代化、市粮食安全责任制考核。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344