苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

《苏州市矿产资源总体规划(2021-2025年)》解读
发布日期:2022-11-11 09:42:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

为统筹部署“十四五”期间苏州市矿产资源勘查、开发利用和保护,进一步提高矿产资源对全市经济社会发展的支撑和保障作用,2022年11月4日,市政府出台了《市政府关于印发苏州市矿产资源总体规划(2021-2025年)的通知》(苏府〔2022〕82号)。       

一、规划编制背景

编制矿产资源总体规划,是应对复杂多变的国际国内形势,强化矿产资源保障能力、全面提高资源利用效率、加快构建矿业绿色发展新格局的重要举措。“十三五”期间,我市矿产资源管理成效明显,地质调查、矿产勘查取得重要成果,矿产资源开发强度得到合理调控,矿业绿色发展取得积极进展,矿产资源管理规范有序。进入“十四五”发展的新时期,聚焦苏州高质量发展和现代化建设的总体目标,矿产资源管理承载了新的任务和要求。科学编制新一轮矿产资源总体规划,加强全局性谋划和前瞻性布局,有利于更好统筹矿产资源开发利用与城市建设、生态环境保护等的关系,促进经济社会可持续发展;也有利于进一步调整优化矿业结构,深化绿色矿山建设,促进矿产资源管理科学化、规范化。

二、编制过程

在规划编制过程中,根据国家、自然资源部、省、市有关文件精神,结合苏州实际,不断吸收新思想、新要求、新方法。编制过程大致可分以下6个阶段。

(一)准备阶段

2020年6月启动规划编制工作,成立编制机构,落实工作经费,制定编制方案;根据规划需要收集资料,系统分析苏州矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护相关数据及资料;开展实地调研,总结“十三五”矿产资源管理工作成效,分析研究当前形势与要求;运用“自上而下”和“自下而上”相结合的方式,充分与省、市(区)进行沟通和协调,就开山采石禁采区、矿业权设置区划、开采总量调控等吸纳相关方面意见。

(二)规划编制阶段

2020年9月-2021年1月,在充分利用收集资料、调研、综合分析的基础上开展专题研究,完成了苏州市第三轮矿产资源总体规划实施评价、苏州市主要矿产资源供需策略研究、苏州市矿业权区划与国土空间规划协调研究等3个专题;2021年2月-4月,编制形成规划草案,相关规划内容和主要指标与编制中的《江苏省矿产资源总体规划(2021-2025年)》进行了衔接;2021年5月-8月,在规划草案的基础上,编制规划文本、附表,开展图件编制工作,形成了规划初稿。2021年9月,规划初稿经内部讨论和修改完善,形成了征求意见稿。

(三)征求意见阶段

2021年10月,征求各市(区)政府、市各相关部门、资规条线及社会公众意见,根据反馈意见进行了系统的修改、补充和完善,并经多次讨论,形成了规划论证稿。

(四)专家论证阶段

2021年11月,苏州市自然资源和规划局组织专家对规划进行了衔接论证,专家组一致同意通过论证,同时,提出了修改意见。根据专家意见和建议,进行了全面的修改和完善,形成了规划听证稿。

(五)听证阶段

2022年1月,苏州市自然资源和规划局组织市各有关职能部门、各市(区)资规部门、地勘单位以及矿山企业,对规划进行听证,根据听证代表提出的问题、意见和建议,对规划进行了修改完善,形成了规划送审稿。

(六)送审报批阶段

2022年8月2日,市政府第12次常务会议审议通过了规划,规划按会议要求,进行了修改完善,并报送省自然资源厅审批。2022年9月6日,省自然资源厅组织专家对规划进行审查,专家组同意通过了审查,同时,提出了修改意见。根据专家审查会意见,规划再次进行了修改完善。2022年10月20日,省自然资源厅批复同意规划。  

三、规划主要内容

《规划》包括总则、现状与形势、指导思想、原则与规划目标、地质矿产调查评价与勘查、矿产资源开发利用与保护、绿色矿山建设和矿区生态保护、规划实施保障以及附则八个章节。重点明确了以下几个方面内容:

一是规划目标与指标体系。规划提出了规划期内“矿产资源保障能力有所提高,矿地融合格局深入形成;矿业经济更趋健康,矿业空间布局更趋合理,矿业权投放更为科学,矿山规模结构进一步优化;绿色矿业发展质量水平全面提升,矿产资源节约与综合利用维持在先进水平”的目标。同步确定了由5项指标构成的规划指标体系及2025年规划目标值。

二是统筹部署矿产资源调查评价与勘查。落实省矿产资源总体规划部署要求,以页岩气为主攻矿种在张家港划定1个重点调查评价区;合理利用地热资源,根据地方经济发展需要、我市地热资源分布、赋存情况和开采潜力,分别在张家港、吴江区、吴中区设置5个地热资源勘查规划区块。

三是加强矿产资源开发利用与保护。根据苏州市区域发展定位、资源环境承载能力和经济社会发展要求,强化优质资源的保护和储备,划定开山采石禁采区以及国家战略性矿产、省级重要矿产保护矿区;差别化调控矿产资源开发强度;划定5个地热开采规划区块;积极推进矿地融合发展,开展“基于多源数据融合的苏州市地下空间资源综合开发利用评价试点”,为地下空间开发利用服务。

四是构建绿色矿业发展格局。坚持生态优先,调整优化矿产资源调查评价与勘查工作布局,将生态保护理念贯穿勘查立项、设计、实施、恢复和验收全过程;深化绿色矿山建设,在巩固已有绿色矿山建设成果的基础上,创建范围进一步扩展至地热、矿泉水等在采矿种,新建矿山全部按照绿色矿山标准进行建设;强化矿山生态保护修复,严格新建矿山空间准入,实行矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施制度。

五是规划保障措施。为确保规划顺利实施,规划提出了严格监管、确保规划管理到位,遵循机制、增强规划实施效能,创新驱动、提升资源勘查开发技术水平,持续推进信息化建设、提高规划科学管理水平等4项规划实施的保障措施。

政策文件

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344