苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

《苏州市食盐安全供应应急处置预案》解读
发布日期:2022-12-01 09:48:32  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

食盐是人人要吃、天天要吃的重要生活必需品,事关人民群众身体健康,无法被其他食品所代替。食盐市场具有敏感脆弱的特点,容易受重大自然灾害、公共卫生事件和各种突发事件影响。为确保自然灾害、事故灾难、公共卫生事件及其他突发事件发生时全市食盐的安全供应,依据法律法规,1110日,苏州市人民政府办公室印发了《苏州市食盐安全供应应急处置预案》(以下简称《预案》),现将该预案解读如下:

《预案》主要内容包括总则、组织体系、监测与预警、应急响应、信息发布、应急保障、后期处置、附则共八部分。

第一部分,总则。明确了《预案》的编制目的、编制依据、适用范围、突发情况的概念和分级、工作原则、分级应对和响应分级等基本要素。其中,《预案》编制依据国家法律、法规和政策规定;突发情况分级是按照突发情况的影响范围大小,分为特别重大、重大、较大和一般四级;突发情况的应对遵循分级负责、属地为主的原则;应急响应由高到低分为四级,应急响应启动后,可视突发情况事态发展及时调整响应级别

第二部分,组织体系。包括领导机构、应急指挥机构、工作机构、县市(区)机构。明确了市应急处置指挥部、现场指挥部、指挥部办公室、指挥部成员单位和县市(区)机构的组成及职责。其中,指挥部总指挥由市领导担任,指挥部成员由14个市级机关部门和单位的负责同志组成,指挥部办公室设在市工业和信息化局。突发情况发生后,负责组织处置突发情况的人民政府视情设立现场指挥部,组织、指挥、协调突发情况现场应急处置工作。

第三部分,监测和预警。包括市场监测、风险预警。明确由各级盐业主管部门牵头建立本地食盐市场监测工作机制,对食盐市场出现异常波动进行分析评估,研判抢购食盐事件发生的可能性、强度和影响范围,并向同级政府报送预警信息。确定的四个预警级别分别适用四种食盐市场波动情况,用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级(红色)为最高级别。发布预警信息后,规定盐业主管部门会同有关部门和食盐定点企业应采取增加市场监测频次、加大食盐调入力度、指导督促应急供应网点增加食盐库存等措施。同时,对预警信息的签发权限、调整和解除预警的时机都有明确规定。

第四部分,应急响应。包括应急响应级别、启动条件、启动程序、应对措施和信息报告。规定应急响应一般由高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ4个响应级别,应急响应启动后,可视突发情况发展情况及时调整响应级别;明确启动各级别应急响应需满足各自的市场情况等特定条件,规定启动应急响应要报本级人民政府批准,明确启动应急响应后应根据响应级别采取相应措施,同时规定盐业主管部门和本级政府在突发情况发生后应按要求上报信息。

第五部分,信息发布。要求市、县市(区)人民政府会同党委宣传部门,制定统一信息发布方案,与相关突发情况应对处置工作同时研究、同时部署、同步行动。明确了信息发布的内容、流程、时间、渠道及形式等规定,强调信息发布要依法依规,任何单位和个人不得擅自对外发布信息,不得编造、传播虚假信息。

第六部分,应急保障。包括食盐储备、经费保障、运力保障、市场维护、通信保障以及培训演练等六个方面工作,明确相关部门在突发情况发生后按照职能分工开展应急保障和善后处置。

第七部分,后期处置。包括对实施《预案》成效评估、动用和补充储备情况备案、责任追究等工作要求。

第八部分,附则。明确《预案》由苏州市工业和信息化局修编和解释,《预案》自20221110日起实施。

政策文件

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344