苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

《苏州市推进气象保障服务高质量发展的实施意见》解读
发布日期:2022-11-15 09:43:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

2022年10月31日,市政府印发了《苏州市推进气象保障服务高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),现将政策解读如下:

一、背景依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,把习近平总书记对防灾减灾救灾、城市化和气象工作重要指示精神作为工作指南,落实国务院《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》、《中国气象局推进大城市气象保障服务高质量发展的指导意见》和《省政府关于推进气象事业高质量发展的意见》等文件精神,加快推进我市城市气象保障服务高质量发展,制定本《实施意见》。

二、工作目标

到2025年,基本建成监测精密、预报精准、服务精细的现代气象业务体系。极端灾害性天气捕捉能力明显增强,灾害性天气监测率达到98%以上,气象预报精细到镇(街道),预警服务信息精细到城乡社区网格,灾害性天气预警时间平均提前45分钟以上、预警准确率比“十三五”平均水平提升5%以上,公众气象服务满意度平均在90分以上。在构建以气象灾害预警为先导的防灾应急联动机制、智慧气象赋能城市数字化治理等方面走在全省前列,表率示范作用更加彰显。

到2035年,实现以智慧气象为主要特征的气象现代化,气象与国民经济各领域深度融合,气象保障服务高质量发展内涵和水平全面提升。

三、主要任务

《实施意见》主要包括四个方面共14项任务。一是筑牢气象防灾减灾第一道防线,重点健全气象灾害防御组织体系、完善重大气象灾害应急联动机制和预警信息发布机制、健全人工影响天气作业体系。二是精细气象服务融入生产生活,重点深化“气象+”服务赋能生产发展、优化高品质生活气象服务供给、强化生态绿色发展气象支撑。三是智慧气象赋能数字化治理,重点推进智慧气象赋能数字政府建设、智慧气象赋能高影响行业智慧管理、防雷安全数字化监管赋能安全发展。四是强化气象保障服务科技支撑,重点提高气象灾害监测、气象预报预警、新一代信息技术支撑、科技创新和人才支撑等能力。

四、保障措施

《实施意见》明确了加强组织领导、落实责任分工和强化政策支持等三大保障措施。尤其是要结合“十四五”气象发展规划实施,统筹推进各项机制建设和能力提升,加强项目立项、建设用地和资金等保障;切实加大对气象高质量发展的资金投入力度,建立气象领域可持续稳定的地方财政投入保障和扶持机制,为推进我市气象保障服务高质量发展夯实基础。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344