苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

《苏州市“十四五”标准化发展规划》解读
发布日期:2021-11-22 10:17:00  来源:苏州市人民政府浏览量:

为进一步落实习近平总书记有关积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的要求,进一步发挥标准化在推动苏州高质量发展、全面建设社会主义现代化强市中的技术支撑作用,市政府出台了《苏州市“十四五”标准化发展规划》(以下简称《规划》)。本规划由苏州市市场监督管理局牵头起草,紧扣形势和需求,着眼发展和趋势,深度谋划了苏州市标准化工作的重点方向,现解读如下:

一、背景意义

标准作为经济活动和社会发展的技术支撑,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。“十四五”时期的苏州,正处在全面建设社会主义现代化强市的重要阶段,肩负着在全国率先“勾画现代目标”、在江苏“争当表率、争做示范、走在前列”中展现更大作为的历史使命,迫切需要强有力的标准化技术支撑。

近日,党中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,对我国标准化发展作出整体部署,明确了我国标准化发展的指导思想、目标和重点任务。在《国家标准化发展纲要》的指导下,编制《苏州市“十四五”标准化发展规划》,系统谋划“十四五”标准化工作任务,积极探索全域标准化工作方向,在未来五年实现更广范围、更深程度、更高水平的标准化创新发展,为强富美高愿景下苏州率先实现现代化提供标准化支撑,为打造苏州向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”贡献标准力量。

二、制定依据

《国家标准化发展纲要》《苏州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

三、规划目标

《规划》明确了五个方面主要目标,标准化体制机制更加完善,标准化供给能力大幅提升,标准化创新能力大幅提高,标准国际化水平明显提升,标准化人才队伍不断壮大。到2025年,标准化战略全面实施,支撑苏州高质量发展、具有苏州特色的标准体系基本建成,标准化与经济社会发展深度融合,标准对产品技术创新、产业转型升级、跨界融合发展的导向和保障作用进一步凸显,继续保持苏州标准化工作在全国的领先地位。

四、主要内容

《规划》聚焦标准化服务全市经济社会发展的重点领域和推动标准化发展的重要环节,明确了七个方面重点任务。

一是优化完善标准化发展生态。聚焦标准化生态主要要素,通过强化标准化工作政策引导、激发企业标准化创新活力、增强技术机构资源优势、发挥人才队伍杠杆效应,形成市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的标准化工作格局。

二是构建现代产业标准化强市。围绕苏州产业重点发展方向,加强关键技术领域标准研究。通过打造苏州制造先进标准体系、搭建现代服务业优质标准体系、塑造苏式传统文化特色标准体系、建设数字经济前沿标准体系,让苏州现代产业标准化强市的标识更加鲜明。

三是强化宜居善治标准化支撑。根据苏州市建设生态之城、宜居之城、善治之城的远景目标,紧扣农业标准化、社会管理与公共服务标准化、生态文明标准化工作方向,明确城乡融合发展、幸福家园建设、社会治理覆盖、生态环境保护等方面的标准化工作重点,强化城乡建设和社会建设标准化支撑。

四是推动标准化与科技创新互动发展。聚焦科技创新与标准化融合发展方向,做好强化科技创新标准研制前瞻布局、优化创新项目标准研制协同管理、推动知识产权与标准化融合发展等三个方面工作。

五是构建长三角标准化协同发展新格局。围绕长三角一体化发展目标,从区域产业标准化联动发展、重点领域标准共享与互认、区域政府协同治理标准化等方面协同开展长三角标准化建设。

六是加强标准化创新载体建设。布局与建设标准化综合载体、标准化服务平台、标准验证服务机构、标准化顾问服务窗口等新型标准化创新载体,积极探索新型标准化工作模式,加速优质标准化资源及标准化服务供给。

七是加快标准国际化步伐。加大先进国际标准培育力度,拓展参与国际标准化工作路径,提升参与国际标准化支撑能力,推动国内国际标准化协同发展。

为保障《规划》的整体落实推进,《规划》同时明确了加强组织领导、强化政策保障、完善资源配套、加大宣传力度等四个方面保障措施。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344