苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

《苏州市2021年度农村水利和水土保持工作意见》解读
发布日期:2021-01-25 14:11:00  来源:苏州市人民政府浏览量:

为认真贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实中央生态文明建设、乡村振兴和农业农村现代化战略决策,根据市委市政府推进经济社会高质量发展部署要求,紧紧围绕水安全保障、水环境改善、水资源保护、水生态修复、水文化弘扬五篇文章,高质量推进农村水利建设和水土保持工作,由市政府办公室转发《苏州市2020年度农村水利和水土保持工作意见》,主要内容如下:

压实各级政府年度农村水利工作任务。2021年度全市农村水利建设计划总投资8.07亿元,疏浚各级河道971条、733公里、疏浚土方795万方;建设生态河道152公里;加固圩堤29.6公里、更新改造三闸61座、建设防洪护岸挡墙20.7公里,新建(改造)排涝站52座;拆坝42处,建桥(涵)44座,绿化河道59公里。进一步深化农业水价综合改革,巩固改革成果;督促市、区政府加快水土保持十四五发展规划批复,落实水土保持工作的政府主体责任;加强农村水利工程建设管护,提高农村水利工作运行效益;进一步明晰责任主体,加强农村水利安全生产工作。

加快推进全市水土保持工作。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善生态环境质量为目标,强化落实水土保持目标责任。一是严格审批监管。对区域内生产建设项目水土保持工作进行严格审核审批,实现应批尽批。二是加强事中事后监管。对审批的项目现场抽查不少于10%,督促生产建设单位落实水土保持方案,落实生产建设单位的责任和义务。三是加强监督检查。及时完成“图斑”核查,加大对涉嫌违法项目的查处和督促整改力度。四是足额收缴和规范使用水土保持补偿费。按照水土保持补偿费收费标准和征收使用管理办法,足额收缴,不得无故减免。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344