苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 走进吴中 > 吴中政法 > 以案说法
网拍兼职模特日赚数千?都是套路
发布日期:2021-07-28 11:04:40  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

随着网拍模特和平面模特市场的迅猛发展,这种待遇优厚、上班自由,且只对形体相貌有要求的“工作”,受到了不少年轻人的青睐。一些不法分子利用这一商机,在招聘网站发布虚假招聘信息,表面承诺为求职者介绍“平面模特”等工作,实际却实施诈骗行为。

相关案例:

1、5月12日,家住清江浦区青年路某小区的陈小姐看到微信群内有参加模特活动赚钱的消息,后添加对方微信,对方称缴纳1600元才能预留名额,陈小姐信以为真,便通过微信扫微信收款二维码的方式向对方汇款1600元。汇款后陈小姐再联系对方却被发现自己已被拉黑,这才意识到落入了骗子的陷阱,遂立即报警。

2、5月26日,南京某大学的钱小姐,因身材高挑,长相甜美,一直想涉足网拍模特行业。在通过某求职平台发布了应聘消息后,有一名自称某文化传媒公司员工的人与其联系,通过面试、填资料等操作,工作人员让其缴纳“模卡”和“化妆服装费”共计2899元,之后钱小姐想再联系对方时,对方无任何回应,钱小姐选择了报警求助。

警方提示:

求职高峰到来,广大市民在求职时,不要被所谓的“时薪高”、“工作轻松”等字眼蒙蔽,尤其是年轻人社会阅历少,思想单纯,找工作时如遇到要求先交费或变相交费的,要保持警惕,及时核实招聘方的相关信息,一旦陷入招工骗局,务必第一时间报警求助。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344