苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 走进吴中 > 吴中政法 > 以案说法
警惕以招工垫付行李费、路费等费用为由实施诈骗
发布日期:2021-07-02 11:09:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

“零风险、工资日结、多劳多得、时间自由……”这些招聘广告看起来很诱人,但事实真的如此吗?近期,有不法分子冒充企业或中介,以优厚待遇为诱饵进行招工,求职者被要求先交报名费、体检费、培训费、押金等一系列费用后,让其回家等消息,随之携款跑路。警方在此提醒广大市民朋友,面对各类招工信息,要引起高度重视,提高防范,避免被骗。

相关案例:

1、2021年5月29日,苏州的朱女士应聘工作,招工人员以收取行李费的名义收了450元不退,遂发现被骗。

2、2021年5月28日,苏州的李先生称一家招聘公司经理以招工的名义让自己交500元租车的押金,到场后还让自己交服装费,遂发现被骗。

3、2021年5月16日,苏州的韩先生称自己在一家牛肉店内被人以网上招工为由垫付路费,被骗250元。

警方提示:

1、求职者在应聘前,可自行在工商部门官方网站查询该企业的注册信息,以初步辨别企业真伪。在应聘过程中,应聘者可要求招聘负责人出示该企业的“营业执照”等相关证照。

2、企业在招聘时要求应聘者缴纳“保证金”、“押金”等各种名目费用的行为,属违法行为,广大求职应聘者需提高警惕,善用法律捍卫自己的正当权利。

3、求职时尽量通过正规渠道进行,并且对于网上发布的“高薪”、“轻松”的工作进行仔细甄别,牢记“天上不会掉馅饼”。

4、有任何疑问拨打96110反诈劝阻专线进行咨询举报,一旦遭遇诈骗第一时间拨打110进行报警。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344