苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 走进吴中 > 吴中政法 > 以案说法
快递丢失可理赔?当心是骗局
发布日期:2021-06-21 15:56:51  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

“618”狂欢购物节,很多人在买买买之后,最期待的莫过于就是签收快递。然而比包裹先来的却是诈骗电话,骗子冒充快递小哥或快递公司客服的电话,称包裹在运输中丢失,但会进行赔付,然后一步步骗取受害人的钱财。

相关案例:

1、6月4日,市民连女士报警称接到一个自称快递客服的电话,表示其有一个快递包裹丢失了,要赔偿损失。后让连女士加了QQ群,在QQ群里一个自称经理的人发了一个支付宝的二维码要退款给其,连女士用支付宝扫码后,发现银行卡损失313401.17元。

2、6月5日,市民赵先生报警称接到一个冒充京东客服的电话,告诉其快递丢失了,要赔付给其,后按照对方要求,通过银行卡转账8600元,后感觉被诈骗报警。

3、6月5日,市民李女士报警称接到冒充圆通物流客服电话,表示不小心将其快递弄丢了,要赔偿其损失,后按照对方要求通过支付宝转账24850.45元,后发现被骗。

4、6月7日,市民吴女士报警称接到一个自称是韵达快递理赔客服的电话,表示其在网上购买的一个快递丢失可以对其进行理赔,后对方让吴女士下载手机钉钉APP,双方在钉钉上语音聊天,对方要求吴女士将微信和支付宝上的现金转到其银行卡上,后将自己的卡号密码告诉对方,对方将银行卡内的15268元转走,吴女士才发现被骗。

案件分析:

骗子通过非正规渠道获取收货人信息,冒充快递客服谎称快递丢失,许诺双倍赔偿,诱导受害人通过添加微信、QQ或其他联系方式私下处理,然后发送收款二维码,目的是套取受害人账号、密码、验证码,进而骗取钱财。

警方提示:

1、网购后接到快递丢失赔偿的电话,第一时间拨打快递公司全国统一热线,登录快递公司官网或在购物平台查询自己的快递信息,确认包裹是否有丢失、破损等情况,未确认之前,千万不要同意对方提出的任何要求。

2、各类购物平台客服人员不会要求用户提供个人银行卡信息、转账、汇款等要求。

3、一旦发现被骗,第一时间拨打110报警。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344