苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 走进吴中 > 吴中政法 > 以案说法
网购用“秒杀器”?小心卡里的钱被盗
发布日期:2021-06-17 15:20:57  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

近日,各大电商平台开启今年的618年中大促活动。在网上,出现了不少“代拍”、“秒杀”的服务,不法分子趁机利用携带木马病毒的“网购秒杀”软件,盗取受害人的银行卡信息及卡内资金。一些利用“网购秒杀器”参与网购秒杀的消费者,发现银行账户内的资金被莫名转走,蒙受损失。

一、相关案例

1、2021年5月23日,无锡的季某报警称,其想淘宝上抢购4件饰品,收到一私信称提供抢购服务,季某信以为真,便使用对方提供的“网购秒杀器”进行抢购,被骗5917元。

2、2021年5月31日,南京的章某报警称,其在朋友圈看到“京东618苹果12仅3650元”的广告,扫码后无法下单便询问对方,对方称可帮其代拍,其便让对方代拍,被骗3650元。

3、2021年6月7日,苏州的张某报警称,其在微信群看到有人发布“扫码秒杀抖音618好物”的广告,便扫码下载“好物秒杀器”,后银行卡被转走3600元,损失3600元。

二、警方提示

1、不法分子通过大量发布“代拍”、“秒杀”广告,诱惑网民下载暗藏木马病毒的“秒杀器”软件,通过木马病毒窃取受害者的银行账户信息及密码,从而盗窃受害者银行卡内的资金。

2、市民群众要不断增强自身防范意识,提高警惕,对一些不知名的网站、链接及软件程序不要轻易点击、下载,网络购物时也要尽量选择正规的网络购物平台进行购物。

3、不盲目参与网络上发布的各类秒杀抢购活动,不要使用所谓的“网购秒杀”、“抢购”等软件进行网购操作,不要在来历不明的软件程序上填写银行账户、验证码等重要信息,保护好个人隐私。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344