苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 行政审批 > 项目调整信息
台港澳人员就业证正式取消
发布日期:2018-09-04 11:05:00  来源:人力资源和社会保障局浏览量:

近日,国务院印发《关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号),正式取消对台港澳人员的工作许可要求。区人社局就业管理科表示,今后,台港澳人员就业证停止办理。这一变化意味着台港澳同胞来大陆工作不再需要额外文件,将更容易取得心仪工作、定居心仪城市。

党的十九大报告明确要求,要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。8月23日,同步印发《关于香港澳门台湾居民在内地就业有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,2018年7月28日起,港澳台人员在内地(大陆)就业不再需要办理《台港澳人员就业证》。2018年12月31日前,处于有效期内的《台港澳人员就业证》仍可同时作为港澳台人员在内地(大陆)就业证明材料;2019年1月1日起终止使用。在内地(大陆)求职、就业的港澳台人员,可使用港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件办理人力资源社会保障各项业务,以工商营业执照、劳动合同(聘用合同)、工资支付凭证或社会保险缴费记录等作为其在内地(大陆)就业的证明材料。在内地(大陆)就业的港澳台人员,依法享有各项劳动保障权益。后续将港澳台人员纳入当地就业创业管理服务体系,参照内地(大陆)劳动者对其进行就业登记和失业登记,为有在内地(大陆)就业创业意愿的人员提供政策咨询、职业介绍、开业指导、创业孵化等服务。

取消就业许可证,申领居住证,种种便利大大简化了用工流程,提高了台港澳人员权益享受。可以预见将来会有更多的港澳台人员愿意来内地工作,越来越多的公司将考虑聘用港澳台人才。


打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344