苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
碧螺春制作技艺被列入人类非遗代表性项目名录
发布日期:2022-12-08 10:48:48  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

北京时间11月29日晚,经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会评审,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

作为“中国传统制茶技艺及其相关习俗”的重要组成部分,“碧螺春制作技艺”同时也被列入人类非物质文化遗产代表性名录,成为吴中区第二个世界级的非遗代表性项目。目前,该项目有国家级非遗代表性传承人1名,省级代表性传承人1名,市级代表性传承人5名,区级代表性传承人4名,中国制茶大师5名。

碧螺春茶产于江苏省苏州市的太湖洞庭山一带。据记载,苏州种茶始于两晋南北朝。唐代陆羽《茶经》有茶叶出自“长洲县(今苏州市)洞庭山”的记述。北宋时期又有“洞庭出美茶,旧入为贡……”的记载。清初,洞庭茶俗称“吓煞人香”,清康熙三十八年,康熙南巡太湖,以该茶色碧形曲似螺,采于早春为由,钦定茶名为“碧螺春”。

碧螺春制作技艺分为采摘、拣剔、摊放、高温杀青、揉捻整形、搓团显毫、文火干燥等7道工序。成茶后的碧螺春集形美、色艳、香浓和味醇“四绝”于一身,外形条索纤细,成螺形卷曲,披满茸毫,色泽银绿隐碧,当地人称:“铜丝条,螺旋形,浑身毛;一嫩三鲜自古少”,被誉为“四绝”盖世的“天下第一茶”。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344