苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
吴文化博物馆举办“异中之同:吴文化博物馆教育之夜”活动
发布日期:2022-12-09 11:04:08  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

2022年11月26日晚,吴文化博物馆举办“异中之同:吴文化博物馆教育之夜”活动,以中意古代文化比较为主线,策划了主题课程、展厅探索、博物馆剧本游、非遗演出、手工坊等多种沉浸式体验活动。

2022年是“中意文化和旅游年”,苏州与意大利也长期保持着友好关系,作为传承、创新吴地文化的载体,吴文化博物馆秉持着开放、共享的理念,以多种方式开展跨文化交流实践。今年与意大利博洛尼亚市立考古博物馆、那不勒斯国立考古博物馆等单位合作的“伊特鲁里亚人——古代意大利的贵族”展示了古代意大利伊特鲁里亚文明的起源、发展、辉煌与衰败,与常展中的吴地春秋战国为同一时期文明。作为博物馆教育之夜的特别课程“展厅探索”,博物馆设置了有趣的文物问题,引导学生们思考不同文明中的异同点,从更多的视角去观察和解读细节。

除了多场主题课程,博物馆还复原了伊特鲁里亚的城邦,漫步特展展厅进行“剧本游”,观众们与npc互动,沉浸在浪漫、开放的城邦氛围,遥想失落国度。观众们观察入微、态度严谨,并与学校所学课本知识关联进行分析,最终顺利找到答案,惊喜之余留下深刻印象。此外,现场还能欣赏到非遗艺术家的船拳表演,观众们也自己动手体验缂丝技艺,制作胸针、陶器、泥塑等等,或是进行一场科塔博斯或是投壶游戏竞赛。当打卡完任务卡上所有活动后,观众可领取徽章及制作的纪念品回家,也带回一份美好的回忆。

观众们纷纷表示,此次博物馆教育之夜不仅增添了对城市本身的理解深度,也帮助人们从世界反观江南地域文明,以更有趣的形式认识历史、认识生活。“希望能有更多的活动赋予博物馆多样可能性,让文物活起来”,观众们开心地向工作人员说。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344