苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
2022年“同源同享 送给流动儿童的公益课(第9讲)”暨太湖大讲堂(第144期)“班主任名师工作室(三)——中小衔接那些事儿”成功举办
发布日期:2022-11-30 16:49:28  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

2022年11月19日下午,吴中区图书馆太湖大讲堂(第144期)公益讲座在五楼主题活动室(5)举办,苏州工业园区语文“学科带头人”,星湾学校“班主任玲珑名师工作坊”坊主洪春燕老师为大家带来“班主任名师工作室(三)——中小衔接那些事儿”主题讲座。本次讲座是吴中区图书馆2022年“同源同享送给流动儿童的公益课”第九讲,共有包括辖区流动儿童在内的27位读者参加。

讲座开始,洪春燕老师引导在场的读者进行自我介绍,帮助大家相互认识。随后,洪老师介绍了小学与初中阶段的联系与区别。围绕“如何让中小衔接更从容”,洪老师指出生活习惯影响学习习惯,要引导孩子养成“及时整理”“认真书写”“限定时间”“自主学习”“文本阅读”“榜样示范”六大习惯。接着,洪老师分享了在日常教学过程中的阅读故事,让孩子把知识嫁接到自己的生活经历中,也给孩子们去观察、反思自己生活的机会,鼓励家长能够陪着孩子去发现、创造多姿多彩的生活故事。根据孩子不同年龄段,洪老师还分级推荐了汪曾祺、梅子涵、张晓风、木心等作者的作品,及《如果国宝会说话》《中国古诗词动漫》《千古风流人物》等国产纪录片,激发孩子对阅读和对中华传统文化的热爱。

对洪春燕老师的讲解,在座读者聆听得格外认真,他们仔细记录、积极互动,讲座氛围热烈,参与互动的读者还获得了吴中区图书馆以馆藏古籍《红楼梦图咏》为素材定制的文创充电宝。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344