苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
“法治惠民进乡村 文旅执法暖心行”主题活动走进横泾“林渡暖村”
发布日期:2022-07-25 16:44:51  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

“炎炎夏日普法忙,法润心田自清凉。”7月21日,法治惠民进乡村文旅执法暖心行”主题活动走进横泾“林渡暖村”,本次活动主要是以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于实施乡村振兴战略的系列决策和部署,为乡村振兴提供法律服务和法治保障,以切实有效的举措提升乡村治理法治化水平,更好更快更高效地服务乡村群众。

江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长马龙、江苏省文化和旅游厅文化市场综合行政执法监督局局长、一级调研员戴洪宇、江苏省文化和旅游厅文化市场综合行政执法监督局副局长唐建军、江苏省文化和旅游厅文化市场综合行政执法监督局副局长曹玲玲、苏州市文化广电和旅游局副局长徐伟荣、苏州市新闻出版局副局长齐向英、苏州市文化市场综合执法支队支队长王小林、吴中区文化体育和旅游局局长唐峥嵘、吴中区横泾街道党工委委员张金华及江苏省文化和旅游厅执法监督局有关领导,苏州市文化市场综合执法支队和吴中区文化市场综合执法队员,横泾街道、上林村相关工作人员等参加了此次活动。

为进一步宣传“养老诈骗”及保护未成年人合法权益,养老“防诈”宣传队和“同心护苗”行动队正式成立,在层层推进的志愿者服务活动中,全面推进养老“防诈”宣传和未成年人保护工作。江苏省执法监督局戴洪宇局长、苏州市文广旅局徐伟荣副局长、苏州市新闻出版局齐向英副局长、吴中文体旅局唐峥嵘局长为4名志愿者代表颁发聘书,江苏省文旅厅马龙副厅长为养老防诈宣传队、同心护苗行动队授旗。

在此次活动中,为进一步集中宣传文化和旅游相关法律、法规、旅游维权等方面知识,提供咨询服务,规范文化旅游行业经营管理,增强广大群众知法、用法和守法意识,有效维护自身合法权益,不断优化文化和旅游产业市场环境。文旅法治宣传专列:“同心护苗”专列--“暖暖”号和养老“防诈”专列--“渡渡”号也于今天正式启动。

活动现场还有吴中评弹团带来的评弹表演《旅游风波》和横泾街道选送的节目《童声小合唱》。丰富多彩的法律知识宣传文艺演出和普法知识有奖问答,将现场群众的热情推向高潮,现场群众积极抢答,形成了热烈的学法氛围。来自苏州市文化市场综合执法支队和吴中区文化市场综合执法大队的队员为现场的村民们设置法治宣传咨询台,提供法律咨询服务,为村民群众答疑解惑。还设置了旅游产品推广席,向大家宣传正规的旅游产品。

本次活动以保障农村群众基本公共法律服务需求为重点,精准回应了民生诉求,成功引导广大村民群众依法履行义务、依法行使权力、依法表达诉求、依法维护权益,有效提升了广大村民群众法治素养。

近年来,吴中区深入落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,加快推进基层民主法治示范创建和基层普法依法治理工作,广泛开展一系列法治文化惠民活动,人民群众学法用法意识普遍增强,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会氛围进一步形成。下一步,吴中区将进一步推动普法向系统拓展、向基层延伸,继续传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治文化,为广大村民群众“补钙”“充电”,畅通普法服务的“最后一米”,努力为乡村振兴提供法律服务和法治保障。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344