苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
吴文化博物馆举办“创造江南•视觉、声音和数字化的可能性”主题博物馆之夜暨“2021中国苏州创博会分会场”活动
发布日期:2021-09-30 15:57:00  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

2021年9月30日晚,吴文化博物馆举办了一场别开生面的主题博物馆之夜,艺术讲演、上海民乐团带来的跨界演奏、展览NPC互动、线上直播等一系列活动为数以万计的观众带来从视觉、听觉和数字化层面的江南文化新体验。此次活动同为2021中国苏州创博会分会场。

创意赋予古老的事物以年轻的活力,创新让传统的观念焕发新的生机。作为京杭大运河颇具特色和文化内涵的文化景观,吴文化博物馆自开馆以来秉持开放、创新、分享的理念,开展了多种创新型实践。于今年9月4日开展的“世间乐土——吴县文物数字展”便是一种全新的展览和研究方式,通过各种各样的技术手段把隐藏在山水间的吴中文化遗产和大量古村古镇古建筑等不可移动文物进行展示,以“数字化”形式呈现江南风貌,以全景视角一眼观看江南日常生活;在展览内容及展陈方式都带给观众全新的观展体验。走进展厅,凝德堂、惠和堂、宝带桥等一处处由3D打印出的古村古镇古建筑模型展现在观众面前,一日之间,一屋之内,尽览其无穷无尽的风光,了解江南的形成、脉络与生态。此前,吴文化博物馆以9件馆藏文物为依托推出的“看,国宝——吴地文物再想象”特展,以新颖的空间展陈设计,特别打造八大“当代国宝场景”,在这里,国宝可看,可听,可读,可闻,可触摸……也为观众提供了超现实的沉浸式体验。

当晚,馆内还设置了丰富的活动,吸引了部分观众进入“看,国宝——吴地文物再想象”特展中打卡拍照,也有观众拿着“吴县通”车票到“世间乐土——吴县文物数字展”展厅通过与NPC的互动收集印章......参加活动的观众纷纷表示,这次“创造江南•视觉、声音和数字化的可能性”主题博物馆之夜暨2021中国苏州创博会分会场活动举办的很有意义,不仅在博物馆里享受了一场视听盛宴,还了解到什么是“数字化”以及“数字化”给文物、博物馆带来的众多可能性,感受了在设计引领与数字赋能之中,传统文化与创意潮流碰撞下所产生的江南魅力。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344