苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
吴中区庆祝中国共产党建党100周年系列活动暨2021长三角城市图书馆红色经典诗文朗诵会(苏州吴中站)成功举办
发布日期:2021-10-20 10:37:24  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

共庆百年华诞,共创历史伟业。2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。为进一步贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》精神,推动长三角城市图书馆之间区域联动共享,加强长三角城市图书馆的馆际交流与合作,2021年10月16日下午,吴中区庆祝中国共产党建党100周年系列活动暨2021长三角城市图书馆红色经典诗文朗诵会(苏州吴中站)在苏州保利大剧院四楼多功能厅成功举办。

本次活动以“党的光辉照我心”为主题,由中共苏州市吴中区委组织部、吴中区文化体育和旅游局主办,吴中区图书馆、吴中区沪剧团承办,吴中区青少年活动中心协办,特邀吴江区图书馆、昆山市图书馆、青浦区图书馆、太仓市图书馆、嘉善县图书馆、常熟市图书馆6家长三角城市图书馆参加。吴中区文化体育和旅游局副局长韩蓓、文化科科长王卉、吴中区图书馆馆长马菊芬、上海市青浦区图书馆馆长薛芸、浙江省嘉善县图书馆馆长鲁祎、昆山市图书馆馆长金磊、常熟市图书馆副馆长周冬英、吴江区图书馆馆长沈继英等领导出席了活动。吴中区委组织部组织的各支部党员代表、吴中区图书馆“书雅吴中”朗诵团成员及读者等200余人参加了此次活动,现场座无虚席。

朗诵会在“书雅吴中”朗诵团成员范新娟、唐叶梅声情并茂的朗诵中拉开序幕,《中华颂》唤起每一个人心中对中华文明的热爱;常熟市图书馆李友欢朗诵的《军礼》,讴歌了为革命胜利英勇献身的先烈们;吴中区青少年活动中心的八位小朋友慷慨激昂地朗诵了《延安,我把你追寻》,表现出发扬光大延安精神的信念和决心;昆山市图书馆张磊、黄心怡抑扬顿挫地朗诵了《诗颂风华》,展现了当代青年为世界进文明、为人类造幸福的伟大志向;太仓市图书馆姚晓坤深情朗诵《别了,哥哥》,袒露了一个为革命信仰献身无悔的战士的襟怀与人格;青浦区图书馆顾苇苇、刘慧娴精彩演绎了《一封家书——赵一曼:迟到的诀别》,追思伟大的抗日民族英雄赵一曼;嘉善图书馆张璟铿锵有力地朗诵了《启航》,富有磁性的声音传递着诗文的魅力;常熟市图书馆胡怡、封伟铭朗诵的《不朽》,歌颂了以鲜血和生命谱写民族独立、人民解放壮歌的共产党人;吴江区图书馆王宇杰深情朗诵《秋天的怀念》,表达了对母亲深切的怀念和无尽的爱;昆山图书馆徐婷、郭步勤带来的《我是共产党员,我没有忘记》,展现了共产党员的决心,激情涌动,荡气回肠;嘉善图书馆朱奕萱热情朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》充分演绎出了诗人对祖国深切的热爱;太仓市图书馆蔡晓晨、彭洪涛带来的《爱情的故事》,用优美动听的声音讲述了一个革命年代的爱情故事;最后,苏大学子姚凯迪、李宜霖朗诵《读中国》,表演极富穿透力和感染力,抒发了对祖国深深的热爱与赞美,为演出画上了圆满的句号。朗诵节目精彩纷呈,经典红色诗文在大家心头回荡。

本次诗文朗诵会还通过图片直播的形式让更多读者参与其中,共有9000余人在线观看。演员们声情并茂的朗诵,配以优美音乐的渲染,精美背景视频的烘托,传递着对党和国家的热爱与歌颂,获得了现场观众阵阵热烈的掌声,让观众沐浴党的光辉,追忆革命先烈,一同感受爱国主义经典诗文的力量。

吴中区图书馆积极推广红色经典阅读,在朗诵会活动现场还设置了“红色经典阅读活动”百种荐读书单宣传展架,发放宣传页,书单涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等方面。现场读者纷纷扫码,线上收听“百种红色经典”导读、荐读图书,从建党开天辟地、新中国改天换地、改革开放翻天覆地的百年历史中,吸收丰富的政治营养和精神力量。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344