苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
苏州市吴中区图书馆“神奇的二十四节气·大暑 ”线下亲子活动成功举办
发布日期:2021-08-03 14:05:00  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

大暑,是二十四节气之一,是夏季的最后一个节气。为发扬我国优秀传统文化,提高青少年对二十四节气的科普认识,促进亲子间情感交流,2021718日下午,苏州市吴中区图书馆在五楼主题活动室(3)开展“神奇的二十四节气·大暑”线下亲子活动,现场共有20位读者参加。

如果小暑代表天气炎热的开始,那大暑就是天气炎热的最高峰了。人们常说:“大暑不暑,五谷不鼓”,如果大暑不热,农民伯伯就要忧心了。区馆少儿部汤利芳老师依托江苏省少儿数字图书馆的线上资源——“神奇的二十四节气”这一自然科普绘本,向在场的读者介绍关于大暑的相关知识。汤老师带领读者们一起吟咏“二十四节气歌”,通过诵读形式,让节气变迁及指导农事历法的小诗歌深入读者内心。接着,汤老师向读者重点讲解了大暑节气的气候特点、三候和习俗。夏日里特有的自然之声就是蝉鸣,炎炎夏日,静听树上的蝉鸣也很有意思,汤老师还通过小视频的方式和读者分享上海美术电影制片厂的经典短篇《螳螂捕蝉》,感受了大自然食物链中的有趣故事。

最后的亲子活动环节,小朋友和家长一起完成大暑主题粘贴画,展示了古诗《夏花明》诵读成果,现场氛围活泼而热烈。

    

    

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344