苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
20210704苏州市吴中区图书馆“神奇的二十四节气·小暑”线下亲子活动成功举办
发布日期:2021-07-20 10:35:37  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

“微风至,盛夏始”。小暑节气标志着即将“出梅”入伏,炎炎盛夏开始登场。为发扬我国优秀传统文化,提高青少年对二十四节气的科普认识,促进亲子间情感交流,202174日下午,苏州市吴中区图书馆在五楼主题活动室(3)开展“神奇的二十四节气·小暑”线下亲子活动,现场共有14位读者参加。

在小暑节气即将到来之际,区馆少儿部王莉老师依托江苏省少儿数字图书馆的线上资源——“神奇的二十四节气”这一自然科普绘本,向在场的读者介绍关于小暑的相关知识。活动伊始,王莉老师和读者们一起吟咏“二十四节气歌”,通过诵读形式,让节气变迁及指导农事历法的小诗歌深入读者内心。接着,王莉老师向读者重点讲解了小暑节气的由来、气候特点、三候和民间习俗。活动中王老师还通过小视频和读者一起认识蛐蛐和蝈蝈,蚂蚱和蚱蜢的区别,增长了昆虫知识。最后的亲子活动环节,小朋友和家长一起完成小暑主题粘贴画,展示了古诗诵读成果,现场氛围活泼而热烈。

倏忽温风至,因循小暑来。通过本次活动,让小读者在轻松愉快的氛围中了解中国传统二十四节气“小暑”的节气文化和风俗习惯,真实体验小暑节气的快乐,激发孩子们探究时令节气的兴趣,加深对中国传统文化的热爱之情。

    

    

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344