苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
吴中区开展2020年全民健身活动状况调查
发布日期:2020-08-14 10:35:21  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

为全面了解江苏省城乡居民每周参加1次及以上体育锻炼的人数和经常参加体育锻炼的人数,为科学决策,特别是《全民健身计划》的总结评估和研究制定提供数据支持。根据国家体育总局,省、市体育主管部门文件要求,在吴中区文化体育和旅游局统筹安排下,吴中区社会体育管理服务中心负责开展本次调查任务。

本次调查是由国家体育总局组织在全国范围内开展,吴中区此次调查覆盖天平村委会、宝带桥社区居委会、舟山村委会等区内13个村(居)委会,每个社区随机抽取22人,全区共计286人参与。由于年初疫情的原因,原定于三月开展的全民健身活动状况调查推迟到七、八月开展。在调查开始前,相关工作人员均已被培训,熟知调查原则与程序。参与调查的百姓年龄跨度较大,其中既有2-3岁的小朋友,也有白发如霜的老年人,大家都很积极的参与其中。

参与本次调查的群众均由随机抽取乡镇、街道的文体中心和村(居)委会根据文件年龄段和性别要求进行筛选并邀请,大家的参与度和配合度很高。为了帮助百姓更好的理解问卷中的重难点,一线调查队员对容易产生疑问或歧义的题目加以说明。本次调查方式主要是集中于村(居)委会填写问卷,少部分行动不便的中老年及幼儿采用入户访问。在调查开始前,所有调查工作人员均确保14天内不曾去风险地区、体温正常,期间对调查场地是否通风良好、参与调查的百姓体温和苏康码是否正常等防疫措施均确保完善。

调查问卷根据年龄段不同,划分为3-6岁、7-9岁、10-12岁、13-18岁、19-59岁以及60岁以上这6种类型,其中包含了运动保健知识、运动习惯、个人信息等多项指标的调查,覆盖面较广,能全面反映不同年龄段人群对于全民健身这一国家大战略的了解情况。

本次全民健身活动状况调查数据采集工作于8月12日结束,数据处理工作将在8月底前全部完成。开展全民健身活动状况调查有助于全面、及时了解吴中区居民健身素养状况,以便为建立起小康社会相适应的全民健身公共服务体系,群众参加体育锻炼提供更加优质的公共服务体系、推动城乡居民体质与健康水平不断提升。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344