苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 档案方志
全国首部传统村落合志——吴中区《金庭传统村落合志》出版发行
发布日期:2022-01-25 15:17:21  来源:吴中区档案馆浏览量:

近日,吴中区《金庭传统村落合志》由江苏人民出版社出版发行,为全国首部传统村落合志。该志于2020年2月启动,9月形成初稿,12月通过终审,2021年12月交付出版。全书共14篇,约19.5万字,图片约190幅,系统地反映了金庭镇域7个中国传统村落和1个江苏省传统村落的历史与现状。

《金庭传统村落合志》采用分合式框架,对明月湾、东村、植里、堂里、后埠、东蔡、西蔡、甪里8个传统村落的格局、古迹、乡贤等分别记述,古村落保护、物产美食、艺文、习俗歌谣等则合并记述。突出了传统村落的古建筑、古迹遗址、名人轶事、宗族源流等历史人文的亮点特点,同时对古村落保护、艺文、物产习俗等,进行了集中记述,反映了传统村落的历史和发展。该志创新版式设计,顺应阅读潮流,提高图片占比,以更强的视觉冲击呈现出金庭悠久的历史文化底蕴与独特的江南湖岛村落风貌。

金庭镇位于吴中区西部,地处太湖之心,是著名的生态岛。全镇陆地总面积84.59平方公里,太湖水域面积774平方公里,辖155个自然村。境域现有2个中国历史文化名村,7个中国传统村落,1个江苏省传统村落,历史文化古迹100多处,其中省、市级文物保护单位29处、市级控制保护古建筑18处,另有明清建筑120多幢,面积约4万平方米。

境域历史悠久,村落连缀,藏坞傍湾,早在春秋吴越时期,金庭就是人们游赏栖息的向往之地。吴王夫差把金庭作为后花苑,在消夏湾建逍遥宫,并留下了消夏湾、可盘湾、兵场里、马村、鹿村等地名遗迹。秦末汉初,商山四皓隐居金庭,传下了甪里、东村、绮里、慈里四个村落。隋末,河南大世族郑氏白麟公迁居甪里。南宋时,更有许多名门望族、达官贵人避乱世之扰,纷纷择居金庭。其时,金庭村落渐兴。清末,金庭有“七村八巷九里十三湾”之称。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344