苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 实用技术
【吴中农技 2022年 第21期】水稻病虫第二次总体战防治意见
发布日期:2022-09-08 16:31:33  来源:吴中区农业农村局浏览量:

当前我区水稻普遍处于拔节长穗期,搁田还水后水稻纹枯病正在快速发生发展,局部田块迁飞性害虫的虫卵基数也呈上升趋势,将对我区水稻后期生长带来严重威胁。水稻中期病虫害防治具有承前启后、治前控后的重要作用,为此希望各地要加大宣传力度,加强技术指导,打好水稻第二次病虫防治关键仗,减轻水稻后期防治压力,为夺取秋粮丰收夯实基础。

一、当前水稻病虫害发生情况和趋势分析

13代纵卷叶螟

据横泾、直、胥口等地田间系统赶蛾观察,8/4日起出现3代纵卷叶螟成虫峰,一直持续到8/14日,峰期日均亩蛾量28.4头,高峰日平均亩蛾量40.7头,最高田块蛾量为220头。灯下观察,到8/14日止,累计诱获2605头,其中8/414日累计诱获2467头,占94.7%。田间即将进入纵卷叶螟幼虫孵化高峰期,预计3代纵卷叶螟中等发生,局部地区偏重发生。

2.纹枯病

目前水稻长势嫩绿,搁田还水后田间小气候高温高湿,极有利于病害发展,田间纹枯病上升极快,据区植保站系统调查,8/10日平均病穴率0.4%,平均病株率0.23%8/15日分别上升至2.4%0.38%5天时间病穴率上升500%,病株率上升65%。另据大面积普查,田块间发病差异较大,常年发病重的、栽插密度大的田块发病较重,最高田块病穴率高达25%,病株率高达13.11%。预计水稻纹枯病将中等偏重发生,局部地区大发生。

3.稻飞虱

目前田间稻飞虱以白背飞虱和灰飞虱为主,8/15日调查,系统田白背飞虱平均百穴虫量18头,灰飞虱平均百穴虫量20头,褐飞虱零星查见。虽然田间虫量总体不高,但由于褐飞虱后期迁入的不确定性,后期褐飞虱的潜在威胁仍然存在,因此仍需进行防治压低基数。

二、防治意见

1防治策略:主攻3代纵卷叶螟、纹枯病,兼治稻飞虱、螟虫

2防治时间和防治对象:对全区所有水稻田要求在8/1920日全面用好一次药。

3防治药剂和方法:

20%甲氧虫酰肼·氰氟虫腙+60%井冈霉素+50%呋虫胺,兑足水量均匀喷雾。

三、注意事项

1目前正值高温季节,用药时间宜在清晨或傍晚,且施药作业人员不得少于二人,要做好安全防护,确保施药安全。

2为了保护环境安全,用药时一定要筑好田埂缺口,严防用药后田水排入河塘。

3.“二品一标”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治

4.太湖一级保护区农药要优先选择生物农药和高效低毒低用量的化学农药,确保减量控害。

5. 施药后6小时内如遇雨,应及时进行补治。

6.所有药剂用量应严格按照农药标签上推荐使用量,不得随意增加或减少用量,残留药液要妥善处理,施药结束后药械要及时清洗干净,并注意回收农药废弃物。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344