苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 实用技术
【吴中农技 2022年 第24期】柑桔小实蝇发生情况与防治意见
发布日期:2022-09-08 16:43:49  来源:吴中区农业农村局浏览量:

9月以后柑桔小实蝇主要危害柿子、石榴和柑桔等秋果,对产量和品质造成明显影响。虽然今年夏季高温持续时间长雨量少,不利于柑桔小实蝇的繁殖,但根据东山、金庭柑桔小实蝇性诱观察8月下旬以来柑桔小实蝇诱获数量明显增多,柑桔小实蝇进入秋季发生的盛期。为此,希望柑桔产区要引起高度重视,加强宣传发动,加强防控技术培训,提高果农对标杆小实蝇防治工作重要性和必要性的认识,坚持综合防措施,坚决防好柑桔小实蝇,减轻小实蝇对柑桔等秋果的危害。

一、发生情况与趋势分析

今年柑桔小实蝇发生特点:一是发生期早,根据东山、金庭柑桔小实蝇监测点性诱观察,今年515日诱见柑桔小实蝇,与去年同属早发生年份。二是发生量小,95日止平均每个点累计诱获柑桔小实蝇46.7头,列近十年以来第9位,仅高于2013另据观察,8下旬以来,诱获虫量明显增多,820日—95日共诱获183头,占全年诱获量的65.4%,柑桔小实蝇进入秋季发生盛期,根据近几年的监测结果分析,小实蝇发生盛期将一直持续到10月底预计今年我区秋季小实蝇将中等偏轻发生

二、防治意见

1、全面开展综合防治,提高防治效果。

是利用柑桔小实蝇有趋黄色的习性,可在果园悬挂黄板,每亩挂1520

放置性诱瓶诱杀柑桔小实蝇成虫,每亩放置性诱瓶45个,相隔15天左右添加性诱剂一次,每1支加1只诱捕器,有条件的地方做到专人负责

三是及时组织人工防治,摘除虫果,捡拾落果,及时集中深埋,减轻来年发生基数。

2、适时开展药剂防治,减轻危害损失。

对常年发生较重的果园,可以915日左右用药一次,药剂可选用菊酯类或灭蝇胺等。

三、注意事项:

1、太湖一级保护区农药要选择高效低毒低用量的农药,并注意用药安全间隔期,确保减量控害。

2、虾、蟹塘岸严禁使用菊酯类等对虾、蟹有影响的农药。

3、“二品一标”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治

4严格按照农药标签说明使用,严格执行农药使用安全间隔期,坚持多药种交替轮换使用避免农残超标施药结束后药械要及时清洗干净,并注意回收农药废弃物。

5、各地要做好安全用药的宣传,落实好安全用药的各项防护措施。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344