苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 实用技术
【吴中农技 2022年 第23期】秋季茶园主要害虫发生和防治意见
发布日期:2022-09-08 14:06:05  来源:吴中区农业农村局浏览量:

今年夏季高温持续时间长雨量少,各地茶园长势参差不齐。主要害虫发生量较往年偏轻,茶尺蠖仅在少部分茶园发生。随着秋季温湿度适宜,螨类、蓟马发生量增多。具体预测和防治意见如下:

茶尺蠖:根据性诱监测第四代成虫羽化高峰期为82630日;预计9812日进入孵化盛期,防治适期为91825日。建议根据茶园具体发生情况,在低龄虫期喷施选用苦参碱、短稳杆菌、茚虫威等药剂进行防治。发生量少的茶园建议性诱剂结合杀虫灯诱杀成虫。

螨类:茶橙瘿螨,跗线螨为秋季茶园主要害螨,近期温湿度适于螨类发生,根据调查,茶橙瘿螨将达中等发生程度;防治适期为9月上旬—中旬,可选用矿物油、虫螨腈等药剂进行防治。

蓟马:我区茶园秋季主要茶黄蓟马为主,发生重的茶园导致嫩梢萎缩干枯,秋梢不发;可以根据发生量用蓝色粘虫板诱杀,或者选用乙基多杀菌素、茚虫威等药剂进行防治。

注意事项

1.各地要做好安全用药的宣传,并落实好安全用药的各项防护措施。

2二品一标”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治

3.所有药剂用量应严格按照农药标签上推荐使用量,不得随意增加或减少用量,残留药液要妥善处理,施药结束后药械要及时清洗干净,并注意回收农药废弃物。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344