苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 实用技术
【吴中农技 2022年 第14期】2022年水稻大田杂草防除意见
发布日期:2022-05-18 17:02:58  来源:吴中区农业农村局浏览量:

抓好水稻大田杂草防除是夺取水稻丰收的关键性措施,我区水稻田的主要杂草有稗草、千金子、鸭舌草、莎草等,部分田块耳叶水苋、鳢肠等杂草发生也较重,容易形成草荒。为此,各地必须统一思想认识,分类指导,全面抓好稻田杂草除,确保除效果。同时要抓住适期开展田埂和沟渠杂草的防除,提高杂草综防效果具体除意见如下:

一、积极推广农业防除

农业防除是利用农田耕作、栽培技术和田间管理控制,减少农田土壤中杂草种子基数,抑制杂草的出苗和生长,减轻草害的有效措施。具体方法有:一是消灭稻田上茬残留杂草,降低田间杂草基数;二是精选稻种,杜绝混杂在稻种中间的杂草种子;三是精细整地,确保田块平整可保水,防止局部出草量过大,保证化除效果;四是整田时拾除李氏禾、水花生、水竹叶等杂草的残根、茎段,减少田间杂草发生基数;五是诱杀杂草,对常年草害严重的稻田,可适当提前耕翻并上水整田,诱发杂草种子早出苗,水稻移栽前再次耕翻灭草。

二、分类指导化学防除

机插稻田、直播稻田草害严重,必须进行二次化除。

1、机插稻田:

第一次化除:方法1:机插后田间湿润状态时,在机插后330%苄嘧磺隆·丙草胺(含安全剂)均匀喷雾,田间保持湿润状态,上水后直接施用分蘖肥,并保持水层5—7天。

方法2:机插后3—430%苄嘧磺隆·丙草胺(含安全剂)采用二次稀释法拌化肥均匀撒施,施药时田间要有水层3—4厘米,并保水5—7天。

对阔叶草多的田块,可另加10%苄嘧磺隆以提高除草效果。

第二次化除:移栽后20天左右,在千金子3—4叶期18%氰氟草酯·五氟磺草胺均匀喷雾,用药前应排干田水,药后2天上水并保持水层35对阔叶草和稗草多的田块可加3%氯氟吡啶酯乳油(灵斯科)进行兼除。

2直播稻田:

第一次化除:在芽谷(需浸种催芽)播种后2—4天内,30%苄嘧磺隆·丙草胺均匀喷雾。用药时田面保持湿润,但不积水,用药2天后进行正常水浆管理。

第二次化除:直播稻田播种后25天左右,在千金子3—4叶期18%氰氟草酯·五氟磺草胺均匀喷雾,用药前应排干田水,药后2天上水并保持水层35对阔叶草和稗草多的田块可加3%氯氟吡啶酯乳油(灵斯科)进行兼除。

三、注意事项

1.用药前要告知种芡实等水生蔬菜农户,以防产生药害事故。

2.用药后要筑好田埂缺口,严防田水流入河塘。

3“二品一标”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治

4太湖一级保护区农药要选择高效低毒低用量的农药,确保减量控害。

5.使用无人机除草应注意除草剂漂移对稻田周边经济作物产生影响。

6.所有药剂用量应严格按照农药标签上推荐使用量,不得随意增加或减少用量,残留药液要妥善处理,施药结束后药械要及时清洗干净。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344