苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 交通水利 > 水利知识
水利基本知识
发布日期:2022-05-25 10:51:12  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

1、正常蓄水位:指水库在正常运用情况下,允许为兴利蓄水的上限水位。

2、死水位:指水库在正常运用情况下,允许消落到的最低水位。

3、防洪限制水位:指水库在汛期允许兴利蓄水的上限水位,通常多根据流域洪水特性及防洪要求分期拟定。进行水库调洪计算时,可以此水位作为起算水位。

4、防洪高水位:指下游防护区遭遇设计洪水时,水库(坝前)达到的最高洪水位。

5、设计洪水位:指大坝遭遇设计洪水时,水库(坝前)达到的最高洪水位。

6、校核洪水位:指大坝遭遇校核洪水时,水库(坝前)达到的最高洪水位。

7、特征库容:相应于某一水库特征水位以下或两个特征水位之间的水库容积,一般均指坝前水位水平面以下的静库容。

8、死库容:指死水位以下的水库容积。

9、兴利库容:亦称调节库容,指正常蓄水位至死水位之间的水库容积。

10、防洪库容:指防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积。

11、调洪库容:指校核洪水位至防洪限制水位之间的水库容积。

12、重叠库容:指正常蓄水位至防洪限制水位之间的水库容积。这部分库容既可用于防洪,也可用于兴利。防洪库容与兴利库容完全重叠时,正常蓄水位即为防洪高水位。防洪库容与兴利库容完全分开时,正常蓄水位即为防洪限制水位。

13、总库容:指校核洪水位以下的水库容积。它是划分水库等级的主要依据之一。

14、水利工程:用于控制和调配自然界的地表水和地下水,达到除害兴利目的而修建的工程。也称为水工程。按目的或服务对象可分为:防洪工程、农田水利工程、水力发电工程、航道和港口工程、城镇供水和排水工程、水土保持工程和环境水利工程等。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344