苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 数据解读
吴中区一季度规模以上工业运行情况分析
发布日期:2020-05-07 15:34:00  来源:统计局浏览量:

疫情之下,经济低开。随着国内疫情趋稳、各级部门对复工复产的积极推进,吴中区三月份规模以上工业(以下简称规上)当月指标回温向好,但一季度总体情况依然是产值与效益双降。受内外因素影响,二季度形势不容乐观,上行阻力较大。具体如下:

一、运行基本情况

1.产值降幅缩小,仍需警惕下行。1-3月,全区规上工业企业累计实现总产值286.06亿元,同比下降13.6%,与苏州市平均速度一致;累计实现工业增加值74.8亿,同比下降11.1%,高于市平均0.1个百分点。两者速度均列全市第四,降幅比上期分别收窄7.1和6.6个百分点。

3月当月实现工业总产值122.78亿,同比下降0.2%,接近持平,但后续下行风险较大,仍需保持警惕。

2.五成企业亏损,利润下降七成。虽然3月份生产回温,但是企业由于成本升高、销售不佳导致效益数据没有明显回升,且处于全市较低水平。一季度累计营业收入同比下降18.9%、利润总额同比下降71.2%(全市为45.6%)。

449家企业一季度利润亏损,亏损面为47.9%,亏损总额达到11.7亿,同比增加96.2%(全市为34.4%)。

二、分行业产值情况

一季度,我区规上工业分布的32个行业大类中26个行业累计产值同比下跌(3月份当月下跌的为22个,形势略有好转)。分行业占比最高的是计算机、通信和其他电子设备制造业,占累计总产值的21.5%,该行业3月当月实现产值26.2亿元,同比增长24.6%,1-3月实现累计产值61.55亿元,同比增长5%。

1.影响最大的五大行业。通用设备制造业、电气机械和器材制造业、金属制品业、纺织服装服饰业、橡胶和塑料制品业五大行类累计产值同比分别减少9.10亿、6.83亿、5.50亿、4.96亿、4.60亿,同比速度分别为-22.7%、-16.6%、-25.1%、-29.3%、-18.6%。这五大行类企业下拉全区累计增速9.4个百分点。电气机械和器材制造业中的科沃斯机器人股份有限公司、三洋能源(苏州)有限公司、日立电线(苏州)有限公司下降较大,这三家公司拉低我区累计速度1.3个百分点。

2.三大重点行业逐步扭负为增。计算机、通信和其他电子设备制造业、化学原料及化学制品制造业、医药制造业三月份产值当月速度分别增长24.6、21.6、21.6个百分点,累积速度分别为5%、8.5%、-0.8%。计算机、通信和其他电子设备制造业中,苏州维信电子有限公司和欣日兴精密电子(苏州)有限公司产值增长较大,拉动我区累计速度2.1个百分点。

三、新增入库企业上拉累计产值速度5.6个百分点

2019年月度入库3家企业,三月份当月产值实现1.03亿,上拉当月速度0.8个百分点;一季度累计实现产值2.11亿,上拉全区累计速度0.6个百分点。立讯精密一季度产值未及去年底的十分之一,全年速度不容乐观。

2019年年度入库117家企业,三月份当月产值实现7.95亿,上拉当月速度6.5个百分点;一季度累计实现产值16.71亿,上拉全区累计速度5个百分点。年度新入库企业成长性整体较好,其中涌现一些高速增长的亮点企业,如追创科技(苏州)有限公司和江苏拓斯达机器人有限公司,这两家企业将全区当月速度和累计速度上拉了1.8和1个百分点。

四、当前问题

近期统计联网直报平台对规上工业企业的当前生产经营情况做了一次快速调查问卷(937家规上工业企中有820家返回问卷,调查反馈率为87.5%),结合3月定报数据,发现以下问题:

1.成本上升,营收下降。我区一季度规上工业企业单位成本为82.9,比同期高0.8。调查中有51.8%企业反映经营成本上升,有61.7%企业预计二季度营收下降。防疫物资费用、出运成本(尤其是出口,由于国外众多港口停工,很多出口交货方式改为空运,成本倍速增加)、原材料价格提升等等,一系列因素挤压企业利润空间。

2.销售乏力,存货增加。一季度累计销售产值同比下降15.9%,比累计产值降幅大2.3个百分点,三月份当月销售产值同比下降7%,比产值降幅大6.8个百分点。产成品存货同比增加5%。生产出的产品未能及时销售出去,给企业资金周转造成一定压力。

3.订单不足,增长承压。汽车行业的持续低迷、海外订单的取消、中美贸易摩擦带来的后续影响……整体市场环境的困境从“供给”转移至“需求”。调查中76%企业反映一季度订单同比减少,67.8%企业面临后续订单不足。订单不足成为企业当前首要难题,也将给后续的经济增长目标带来巨大阻力。

五、相关建议

1.建立规上“后备库”,挖掘新增长点。新开工(投产)企业具有“基数小、增长快、可月度入库”的优势,对经济指标的拉动有重大作用。建议通过与税务部门、经济主管部门多部门联动,建立规上“后备库”机制,及时补充和培育成长好潜力大的企业新增入库,成为我区新的增长点。

2.做精做实“补”与“扶”,帮助企业渡难关。调查显示当前企业主要困难为新接订单不足、经营成本上升、资金周转困难、租金税费压力大。最需要的帮扶类型有:税费社保费等减免或延迟缴纳(57.7%),提供援企稳岗补贴(43.5%),疏通原材料采购、产品销售等市场渠道(40.5%),租金贷款等减免或延迟偿还(27.6%),增加信贷等资金支持(23.2%)。

期盼相关部门进一步在各项政策的“精”与“实”上下苦工,对于目前出的各项补贴扶持政策,要勤回头看是否真正落地惠及企业,还是仅停留在“文件”层面,细致落实政策的惠及范围、执行力度、配套措施,为企业“雪中送炭”。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344