苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 财政审计 > 审计公告
关于吴中区2019年度预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
发布日期:2021-02-19 10:20:11  来源:吴中区审计局浏览量:

——20201229日在区四届人大常委会第二十七次会议上

区审计局局长姚善生

2020623日,区第四届人大常委会第二十四次会议听取并审议了《关于吴中区2019年本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》,根据人大常委会审议意见,区政府高度重视审计查出问题的整改工作,要求有关部门认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。现将我区落实人大常委会审议意见和审计查出问题的整改情况报告如下:

一、整改工作总体推进情况

(一)强化组织领导,完善整改工作机制。1017日召开区政府常务会议,专题研究部署预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作。区政府代区长李朝阳要求各单位提高政治站位,压实工作责任,以有力有效的审计整改促进完善制度、提高制度执行力,通过审计整改推动政府治理体系和治理能力现代化。同时要求审计部门加强工作指导,确保及时完成审计整改对账销号。1023日,区委书记、区委审计委会主任陈嵘主持召开区委审计委员会第二次会议,审议通过了《吴中区审计整改工作实施办法》,进一步完善了审计整改工作机制,确保审计整改落到实处,切实巩固整改成效,从源头上、根本上解决问题。

(二)狠抓责任落实,扎实做好整改工作。一是各部门继续坚持“谁主管,谁负责”的原则,实行整改工作“一把手”责任制,整改措施更加扎实有效。德江县召开了十二届第157次县委常委会,成立了以书记、县长为双组长的整改工作领导小组,建立了工作专班,明确专人负责,扎实完成问题整改;二是主管部门明确工作责任,堵塞管理漏洞。太湖水环境综合管理办公室印发了《2020年度吴中区太湖水体保洁、蓝藻打捞和水草管护工作方案》、《2020年吴中区环太湖芦苇、湿地植物收割处置实施方案》,明确了对区域内太湖水的全域管理要求,进一步消除管护盲区;三是将审计整改与推动单位改革创新相结合,健全完善各领域政策措施和相关制度,吴中高新区管委会出台了《吴中高新区人才开发专项资金管理办法》、《吴中高新区企业转型升级专项资金管理办法》等多项制度,有效巩固了审计整改成效。

(三)认真组织“回头看”,持续推进纪审联合督查。区审计局将审计整改“回头看”定为常态化工作,每年认真梳理审计发现问题清单,要求被审计单位对照标准,进行自查,对未整改问题及时整改,暂时无法整改到位的问题制定下一步举措。区纪委监委和审计局制定了集中督查工作方案并组成了审计整改的联合督查小组,8月对10个单位开展了现场督查,通过听汇报、看资料的方式核实整改情况。督查工作结束后,区纪委监委和审计局对2019年审计发现问题进行了整理分析,总结经验、梳理整改工作薄弱点,进一步完善了案件线索移送、审计整改督查、审计结果运用等机制。

二、审计查出问题的整改情况

今年的审计工作报告主要反映了8个方面28个具体问题,相关部门高度重视,认真落实整改,纠正违规行为,建立长效机制。截至202011月底,已整改27个、整改中1个,总体整改率为96%

(一)全区财政管理及决算草案审计发现问题的整改情况

1.关于部分专项转移支付资金未及时下达的问题。区财政收到的2019年省级专项转移支付资金中,截至202011月末尚有3859.66万元未下达至相关单位。未下达的主要原因:一是财政部门按单位实际需求下达资金,预计年底前下达;二是部分工程项目未完工或未竣工验收,未达到付款条件。

2.关于国有资本经营预算管理不够严格的问题。一是江苏省吴中经济技术发展集团有限公司已补缴国有资本经营预算收入1898.03万元;二是吴中高新区2020年度国有资本经营预算收入将按规定调入一般公共预算统筹使用,今后将加强三本预算之间的资金统筹力度,按规定做好资金的调入调出。

3.关于绩效评价结果未能得到充分运用的问题。吴中高新区管委会出台了《吴中高新区本级财政专项资金管理办法》,建立健全专项资金预算绩效管理机制,对专项资金开展全过程预算绩效管理。进一步落实预算安排与绩效评价结果挂钩的制约机制,严格按照绩效评价的结果安排下一年度的预算情况,对绩效评价结果是“一般”的项目,压减下一年度预算。

(二)部门预算执行审计发现问题的整改情况

1.关于部分预算项目执行率偏低的问题。全区财政部门及相关单位一是将更加注重预算编制环节的源头管理,进一步提高预算编制的科学性、准确性,从严从紧编制部门预算;二是加强预算执行环节的事中控制,不断完善和改进动态监控功能,实时掌握支出进度;三是强化执行考核环节的事后管理,健全部门预算执行进度考核机制,加强预算执行率的考核结果运用。

2.关于个别项目追加预算不够精准的问题。今后将加大部门预算调整力度,按照资金实际需求进行追加追减,防止“争盘子”现象。一方面项目预算追加从严从紧,要求除上级部门重大改革事项以及社保民生等政策性事项外,其余新增事项原则上不予追加;另一方面强化预算追加考核,在对区级部门绩效考核中,新增对追加项目执行率不满70%进行扣分的考核要求,督促单位提高预算追加执行率。

3.关于部分预算单位绩效自评价结果与财政委托第三方核实的结果差异较大,预算单位绩效自评价能力不高的问题。一是明确预算单位绩效主体责任。转变绩效管理为单一财务部门职能的传统观念,树立绩效是预算单位全局性工作的新理念,确保预算绩效管理能落到实处。二是强化考核约束。提高绩效管理在区级部门效能考核中的分值占比,从绩效评价结果、绩效信息公开、绩效日常管理、绩效质量提升四个方面对区级部门进行考核,以考核为抓手及时对绩效管理开展情况“纠偏”、“提质”。三是加强财政审核。采用单位申报加财政部门审核的模式,充分发挥财政部门对项目熟悉的有利因素,深入研究项目实际情况,打破绩效目标评审主要依托第三方力量的现状,提出财政部门业务层面的专业意见。

4.关于部分项目未严格执行政府采购程序的问题。度假区及开发区今后将严格规范财政资金的使用,对达到政府采购起点金额的项目依法依规进行政府采购。

5.关于个别工程建设项目管理不到位的问题。郭巷街道办事处主任已牵头召开会议,不再采取会办及会议纪要的方式直接进行工程发包,严格按照相关规定办理发包及备案手续。

6.关于固定资产管理不规范的问题。一是吴中高新区已出台《关于开展吴中高新区政府投资项目竣工财务决算工作的通知》,梳理历年项目进行竣工财务决算,并在取得竣工财务决算批复之后,及时办理产权登记和资产的入账或调账手续,做好后续资产的管理工作。二是度假区公安分局支付款项、由市公安局技侦部统一采购的3套测向定位系统设备,已登记固定资产。

(三)吴中区应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计发现问题的整改情况

关于个别单位资金拨付进度较慢、部分捐赠物资未及时入账的问题,审计期间已完成整改。

(四)吴中区太湖围网拆除专项资金审计发现问题的整改情况

1.关于使用太湖围网拆除专项资金支付额外移交奖励的问题,横泾街道及光福镇均已完成经费调整。

2.关于部分工作经费分配无依据的问题,东山镇太湖围网拆除领导小组召开工作经费调整分配方案专题会议,要求按规定规范操作补充工作经费分配手续。

3.关于采购固定资产未统一管理的问题,吴中区太湖围网拆除工作领导小组明确,要按照《区政府关于印发吴中区区级行政事业单位国有资产管理暂行办法的通知》,加强太湖围网拆除工作的固定资产管理。

(五)吴中区20162018年太湖水环境综合管理专项资金审计发现问题的整改情况

1.关于组织管理不够完善,个别区域管护工作实施不到位的问题。一是吴中区太湖水环境“五位一体”牵头管理职能由吴中生态环境局整体移交至区水务局,领导小组办公室设在水务局,孙新元同志兼任办公室主任;二是按照《2020年吴中区环太湖芦苇、湿地植物收割处置实施方案》,东太湖临湖镇辖区及横泾街道、太湖街道涉及区域均已纳入收割清理范围。

2.关于项目管理工作不细致的问题,2019年已委托苏州工业园区新国大研究院对全区环太湖芦苇及湿地进行测量,编制了《吴中区太湖水域芦苇湿地面积测算报告》,并按照相关内容制定了2020年的芦苇及湿地植物收割方案。

3.关于固定资产管理不到位的问题,区生态环境局根据太湖水环境综合管理办公室职能划分,已与区水务局做好固定资产的交接与报废手续。

(六)江苏省东西部扶贫协作跟踪审计发现问题的整改情况

1.关于德江县扶贫协作资金2019年未设专账核算的问题,县扶贫办已会同县财政局按照《铜仁市扶贫开发领导小组关于进一步加强江苏省苏州市扶贫协作资金和项目管理的通知》文件要求,对扶贫协作资金开设专户,并由县财政局负责监管。

2.关于个别工程未经审计付清工程款,未严格执行合同约定的问题,长丰土家族乡人民政府已于20191121日、20191230日分2次收回项目建设公司贵州迈润建设工程有限公司工程款80万元,并聘请第三方审计公司开展验收审计工作,出具验收报告,122日长丰土家族乡人民政府已按合同付清工程款。

3.关于个别项目实施内容与立项内容不符,且未履行变更审批手续的问题,贵州森德景观园林绿化有限公司已按程序向德江县发改局申请项目实施变更,德江县发改局已于2020416日完成项目实施变更的批复。

4.关于个别项目未按实施方案要求承诺还款抵押的问题,稳坪镇人民政府成立了以书记、镇长任双组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的整改工作领导小组,实地测量抵押物面积和测算抵押物建造成本,并要求合作社法人作出相应的“抵押承诺函”,抵押物价值达到要求。

(七)企业职工基本养老保险专项审计发现问题的整改情况

1.关于允许不符合条件人员追补缴费,加大基金支付压力的问题,截至20194月,吴中区已经停止执行一次性补缴政策。      

2.关于向已死亡的遗属发放定期救济费的问题,吴中区社保中心安排社区协管员上门告知其家属,并对其家属进行催缴,0.78万元已全部追回。

(八)科技专项经费审计发现问题的整改情况

1.关于专项资金未及时拨付至企业的问题,截至202011月底,2019年各镇(区、街道)收到的科技专项资金已全部拨付至企业。

2.关于科技专项资金补助较分散、重点不突出的问题,吴中区科学技术局一方面聚焦核心职能,会同有关部门根据《吴中区科技创新三年行动计划(20182020年)》等区级规划,兼顾补短板强弱项,另一方面充分发挥科技资金绩效成效,深入评估资金对科技创新的推动作用,精准排摸区内主导产业智能制造领域企业技术需求,探索实施政府、企业、高校和大院大所协同创新的合作模式,引导高校及科研院所与企业共同推进科技成果转化。

以上报告了八个方面的整改情况,大部分问题已得到了有效整改,个别问题目前正在整改中,其中关于专项转移支付资金未及时拨付的问题,需通过加快项目建设进度,及时完成项目验收等条件才能拨付资金。今后,区政府将督促有关部门和单位全面落实整改,区审计局将进一步加大跟踪督查力度,完善问题整改挂销号机制、整改督查机制及审计机关与相关部门之间的协调配合机制,确保审计整改取得实效。

  

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344