苏州 • 吴中欢迎您! 用户登录 网站无障碍 适老版
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 区人大代表建议
关于对接“三区三片”综合改革,盘活区域存量院所资源的建议
发布日期:2022-05-30 14:56:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

周东华

建议号

076

:关于对接“三区三片”综合改革,盘活区域存量院所资源的建议

容:

推进“三区三片”综合改革是区委、区政府贯彻市委、市政府要求,全面融入长三角一体化、沪苏同城化,抢抓三个“一号”等重大历史机遇,立足当前、着眼长远作出的一项重大决策,此举将助推吴中高质量发展再迈新台阶,擘画“天堂苏州·最美吴中”的现实图景。

不久前丁立新书记强调,加快功能区建设是破解吴中瓶颈问题的迫切需要。加快功能区建设是吴中增强发展能级的主动作为。吴中区统筹功能发展布局,就是要优化要素资源配置、提升城市功能品质。吴中区还确立了“产业强区,创新引领”为“十四五”发展战略。

吴中发展瓶颈是什么?我认为主要是科技创新能力还不够强,创新性技能型人才从量上到质上都还存在短板。三个一号工程是吴中区推进“三区三片”功能区建设的大举措。其中,加大力度引进、建设中国中医药科学院大学为代表的大院大所,是三个一号工程之一。此举对于激活吴中创新要素,实现创新资源集聚,产业集聚,创新人才集聚,高端研发能力提升具有重大意义。

建议:吴中在大力引进建设高端大院大所的同时,根据丁书记强调的“破解瓶颈”“统筹功能发展布局,优化资源配置”的精神和方向,也要花精力盘活区域已有的院校资源,梳理区域内的科教院所资源存量,优势和特色,对接吴中产业发展、创新驱动的发展所需发展所向,逐步实现现有资源,现有能力,现有优势、作用和特色的充分的最大化的利用和发挥。第一,统筹部门建立校政行企常态化合作机制和平台。第二,各部门各条线,如科技、工信、商务、金融、文旅、教育、城建、农村农业等,调研了解现有院所所有,对应所拥有的条件,梳理条线及产业企业人才及项目的需求。板块即三区三片同样。

国际教育园南区属地吴中区。拥有本科院校一所,苏州城市学院。高职高专及其他类型院校近十所。如苏州市职业大学、工职院、工艺美院、旅游财经、建设交通、吴中中专校等。专业布局较全,涉及文理,工科,通信、文旅、教育、城建、工艺美术、艺术设计等,契合吴中产业布局,偏重科技文化艺术研创特别是成果转化及应用。今年来依托长三角一体化及苏州市吴中区强市强区战略的发展势头,顺势而为,服务地方经济社会发展,提升人才培养水平和办学能力方面,取得了显著的成绩,各院校专业实力雄厚,办学水平位居全省乃至全国前列。拥有一系列适应区域产业发展的强大的专业体系,以及雄厚的教学研究师资力量,人才优势明显。在校企合作产教融合方面,学校也有很好的机制和实践经验。

建议:共同导向,主动对接,双方互动,协同配合,在有效的机制和平台上,洽谈联络,达成人才培养和具体项目的全方位合作,共促吴中三区三片建设提质量上水平,共建“最美吴中”。

科技局

尊敬的周东华代表:

您好!

您提出的“关于对接‘三区三片’综合改革盘活区域存量院所资源的建议”收悉。现答复如下:

20211013日,区委区政府正式发布了《关于调整吴中区“三区三片”功能区管理范围的通知》,整体形成东部开发区、中部高新区、西部度假区的“三区三片”发展格局。

结合您的建议,下一步,我局将以《吴中区环太湖科创圈建设行动计划(2022~2025)》发布为契机,积极探索以破除机制体制障碍为主攻方向的创新改革试验,推进科技服务体制改革,创新一体化发展新机制,营造公开、公正、透明的创新创业生态,充分释放各类创新主体活力。

一、发挥科招中心力量,积极对接现有院所资源

充分发挥“2+3”招商体系“兵团作战”优势,提升科技招商全流程、高效率服务水平,进一步完善与存量院所资源沟通对接的桥梁。2021年吴中区成立苏州市吴中区科技招商中心,围绕“平台、企业、人才、项目”等科技创新要素,重点聚焦大院大所和科创载体、领军人才(团队)和标志性科技项目、创新型企业引进工作,推进重大科创项目签约落地。科招中心积极与区内现有院所对接,已会同苏州城市学院等,与香港科技大学等国内外知名高校、院所交流对接,开展合作共建,持续探寻符合吴中产业方向的合作契机。

二、发挥政策引导作用,推进院所研发成果转化

出台《吴中区科技企业培育“甪端”计划实施意见》《关于促进吴中区科技创新高质量发展若干政策措施意见》等科技政策,鼓励现有院所牵头或参与科学技术奖项申报,对获得国家、省、市科技创新类奖项的,分别给予20万元15万元和10万元的资金奖励。鼓励现有院所主动对接企业,开展技术研发、技术转让、技术服务和技术咨询,解决企业技术需求。现有院所技术合同年成交额达到100万元的,按年成交额的1%给予最高10万元的资金奖励,年成交额达到5000万元、1亿元、2亿元、4亿元的,分别给予25万元、50万元、75万元、100万元的资金奖励。支持现有院所加入创新联合体,共同打造龙头企业牵头、高效院所支撑、各主体协同配合的创新联合体。通过各类政策推动现有院所科研成果二次开发、中试熟化和产业化发展。

三、结合院所资源特色,共促环太湖科创圈建设

全力推动苏州城市学院、苏州工艺美术职业技术学院、苏州市职业大学、工职院等高校院所,以及同济大学苏州研究院、南京师范大学吴中大学科技园等院校载体融入吴中区环太湖科创圈建设,鼓励各院所聚焦科技创新能力提升和产业创新集群发展要求,围绕吴中区“3+3+3”现代产业体系,结合各院所特色优势,全面深化与十大科创园区的紧密合作,持续放大院所对产业创新集群的支撑作用,共建一批地标性产业创新集群。鼓励院所自建或共建标志性专业化科创载体,切实发院所在创新资源集聚和创业人才培养等方面的天然优势和现有资源,持续培育和引进创新能力强、发展潜力大的科技企业和高层次领军人才团队,成为吴中区“众创—孵化—加速—转化”孵化育成体系的重要组成部分,共同促进吴中区产业创新发展。

苏州市吴中区科学技术局

2022530  

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344