苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【紫牛新闻】实景诵读《三棵银杏树》!扬子晚报苏州小记者走进甪直古镇,在追寻叶圣陶足迹中悦读经典、作文做人!
发布日期:2022-06-13 15:21:28  来源:吴中区甪直镇浏览量:

参观叶圣陶纪念馆、实地实景诵读名篇《三棵银杏树》、聆听《把生活与作文结合起来——从叶圣陶先生的经典作品说起》精彩讲座……612日下午,扬子晚报苏州小记者在扬子晚报紫牛新闻记者和甪直叶圣陶研究中心主任周民森的带领下,走进神州水乡第一镇--甪直古镇,在追寻叶圣陶足迹中悦读经典、学作文做人,小记者们流连忘返、收获满满。

当天下午,尽管苏州不时下起了雨,仍抵挡不住扬子晚报苏州小记者们采风寻访的热情。大家冒着雨如约来到甪直古镇,在游客中心广场集合后前往具有1500年历史的全国重点文物保护单位保圣寺。周民森主任向小记者们简要介绍了古物馆内九尊唐代塑壁罗汉的艺术价值和抢救历程,让大家感受历史悠久、底蕴深厚的文化遗存的无穷魅力。

位于保圣寺内的叶圣陶纪念馆是叶圣陶1917年—1921年任教的“吴县县立第五高等小学”旧址,现为江苏省级文物保护单位、学校德育教育基地、爱国主义教育基地。

“叶圣陶先生是我国著名的作家、教育家、编辑出版家和社会活动家……”在展厅内,扬子晚报苏州小记者们边走边看珍贵的实物、照片及文字资料,认真聆听周民森老师从不同侧面介绍了叶圣陶先生在教育、文学、编辑出版和社会活动等方面的卓越成就和重大贡献,特别是在甪直期间所进行的教育改革实践、文学创作等。

走出纪念馆展厅,周民森老师还带领扬子晚报苏州小记者们依次参观了叶圣陶夫人胡墨林执教三年的“女子楼”,当年叶圣陶等五位教师的办公室和集体宿舍的“鸳鸯厅”、还有四面环通的“四面厅”,这是当时叶圣陶存放中外进步书籍供学生阅读的博览室,如今厅内桌上安放着叶圣陶先生的遗容面模。

参观过程中,周民森老师为扬子晚报苏州小记者解读叶圣陶先生曾说过“教是为了达到不需要教”的意义:教师除了要教给学生知识和技能,还要教给学生独立获取知识的方法和能力;同时强调教师在“教”时要注重培养学生学习的良好习惯。

随后,扬子晚报苏州小记者在周民森老师的带领下拜谒叶圣陶先生的墓园。小记者们来到了三棵已有1500多年树龄的银杏树下,实地实景诵读叶圣陶写的《三棵银杏树》。这里正是叶圣陶先生创作《三棵银杏树》所描写的地方,“我家屋后有一片空地,十丈见方,前边和右边沿着河……”小记者们在银杏树下认真朗读,感受经典名篇背后的故事,身临其境接受教育。

扬子晚报苏州小记者们又来到了甪直叶圣陶研究中心,在圣陶讲堂认真倾听周民森老师《把生活与作文结合起来——从叶圣陶先生的经典作品说起》的精彩讲座。

周老师从叶圣陶经典名篇《三棵银杏树》《多收了三五斗》解析入手,从作自己要作的题目、养成爱阅读的良好习惯、养成写日记的良好习惯、把作文与做人结合起来四个方面,深入浅出地引导小记者们多读书、多观察、关注身边的人和事,写出贴近生活的好文章。

活动尾声,三名扬子晚报苏州小记者体验了新闻采访。来自西交利物浦大学附属学校三(5)班的扬子晚报苏州小记者王筱雨诺采访周民森主任问道:“这次活动中我们在三棵银杏树下诵读叶圣陶先生的《三棵银杏树》,您设置这个环节的目的是什么?”周主任笑着反问:“你觉得这个环节怎么样?”王筱雨诺点头回答:”我觉得这个环节很有意义,也很有趣。”周主任解释道:“我设计这个环节不仅仅让你觉得有趣,更主要的是要创设一种实地、实景诵读经典的氛围,因为叶圣陶写的三棵银杏树,其实就是写的当年第五高等小学校园里的三棵银杏树,我们就在实地、实景诵读,就可以读出这个经典背后的故事,希望你能深刻理解。”

来自西交利物浦大学附属学校三(5)班的扬子晚报苏州小记者钱子湉采访问道:“请问你最喜欢的今天活动环节里面的什么景物呢?”来自苏州市善耕实验小学四(9)班的扬子晚报苏州小记者余晓余回答道:“我最喜欢在三棵银杏树下朗读叶圣陶写的《三棵银杏树》,这让我印象深刻,流连忘返!”

“那你通过今天周主任的讲解,知道了怎样才算学好语文呢?”余同学问道。“我知道了学好语文要掌握四种能力。听、说、读、写,样样都很重要。”钱同学回答道。

扬子晚报/紫牛新闻记者顾秋萍实习生沈宇飞

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344