苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【引力播】方寸间览古镇千年风华 《姑苏繁华图》特种邮票在吴中木渎首发
发布日期:2022-05-19 09:15:56  来源:吴中区木渎镇浏览量:

今天(5月18日)下午,“邮”览木渎探秘繁华——《姑苏繁华图》特种邮票首发活动在吴中区木渎镇虹饮山房内举行。古香古色、设计精美的邮票,展现出了木渎的悠久历史和深厚人文积淀。

《姑苏繁华图》原名《盛世滋生图》,由清代宫廷画家徐扬于1759年绘制,以长卷形式和散点透视技法,描绘了盛清时期苏州“商贾辐辏,百货骈阗”的市井风情,是继宋代《清明上河图》后的又一宏伟长卷。特种邮票由邢文伟设计,按照画卷中景点的路线与所绘内容,重点表现了灵岩山、木渎镇、狮何二山、万年桥、阊门、虎丘6段画面内容,邮票内容有三分之一展现的是木渎美景。

邮票采用横长票幅,充分展现了古画精谨细微又壮阔宏大的盛世景象。整体设计古朴典雅,充分还原原画的意境,呈现独特的视觉艺术效果。全套邮票面值为7.40元,全国计划发行数量为730万套,同时另将发行长卷邮票折,计划发行数量20万本。

地处灵岩山脚的木渎,历来是文化大镇、历史名镇、经济强镇、商贸重镇。在虹饮山房举行邮票的首发仪式,也是木渎“以邮为媒、以邮会友、以邮迎客”的生动体现。记者了解到,《故苏繁华图》画卷三分之一画面展现的是木渎繁华,这座千年古镇文化底蕴深厚、历史传承悠久、街市兴荣繁华,将其搬上方寸之间,既是展现了古画精谨细微又壮阔宏大的盛世景象,更是面向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的特别献礼。木渎镇党委相关负责人表示,以《姑苏繁华图》特种邮票的首发为契机,木渎将围绕擘画“天堂苏州·最美吴中”现实图景,全力建设“强富美高”的现代化产城融合示范区,广迎各界人士,共话情谊,共谋发展,共赢未来。

中国邮政集团有限公司苏州市分公司集邮与文化传媒部经理张杰介绍,广大集邮爱好者和市民可在全国指定邮政网点、集邮网厅、中国邮政手机客户端、中国邮政微邮局集邮微信商城和中国邮政商城微信小程序购买该款特种邮票,出售期限6个月。为更加丰富地展现邮票内容,中国邮政还将通过“中国集邮邮票百科”微信小程序发布数字化内容,邮票收藏爱好者可使用AR功能观看。(苏报融媒记者陆宇其/文部分图片由木渎镇提供)

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344