苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【新民晚报社区版·长三角】优势产业创新集群崛起于苏州吴中经开区 新一代信息技术产业蓬勃起势
发布日期:2022-05-20 09:39:22  来源:苏州吴中经济开发区浏览量:

豪利士中国区总部项目、瑞典昂森安贝电路科技中国区总部项目、瑞士美泰乐电子新材料亚太区总部项目……上周举行的吴中经济技术开发区跨国公司项目云签约活动上,5个跨国公司项目签约落户,其中3个项目来自新一代信息技术领域。

当前全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,作为新兴产业之一,以云计算、大数据、人工智能、区块链、5G等新技术为代表的新一代信息技术不断突破,并逐步与经济社会各领域融合更加紧密,深刻重塑产业竞争新格局。站在数字经济新风口,吴中经开区把握大势、抢占先机,沿着苏州布局数字经济时代产业创新集群发展的新方向,聚焦优势产业,发力环太湖科创圈建设,打造创新集群,以新型电子元器件、新型显示、新型智能终端、集成电路、高端软件及信息技术服务为代表的新一代信息技术产业蓬勃起势。

加强系统谋划,创优发展环境

2021年,吴中经开区全面启动高质量发展三年行动计划,三大主导产业发展进入快车道,产值增幅超20%,其中,新一代信息技术产业产值达435亿元。依托赛迪灵犀、华为罗马、浪潮云洲等工业互联网平台,吴中经开区积极推动产业由硬转软,构建起万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。新一代信息技术产业的蓬勃而起,让快速奔跑的吴中经开区如虎添翼。滴水石穿,非一日之功,对于新一代信息技术产业的布局,吴中经开区起步已久。

产业发展,基础先行。作为新一代信息技术产业发展的基石,数字信息基础设施是经济社会发展的信息“大动脉”。近年来,吴中经开区狠抓数字基建,加快信息化基础设施建设,以获批“互联网+先进制造业基地”为契机,提升区域5G网络服务水平,与铁塔公司、三大运营商开展协作,强化5G宏基站建设。此外,也在加快推进5G信号室内分布式微基站建设,“一企一策”个性化制定信号提升优化方案。

数字基建的布局奠定了吴中经开区新一代信息技术产业发展的基础,经开区先后成功创建省级信息技术应用创新先导区、苏州市高端软件特色先导产业园,在高端软件、工业互联网等领域形成了一批领军企业和产业集群。抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,吴中经开区目标还远不止此。按照“高端引领、重点突破、赋能增效”发展思路,吴中经开区制定了《新一代信息技术产业发展实施方案》,从促进新一代信息技术企业发展、提高新一代信息技术产业企业创新能力、提升新一代信息技术产业企业配套服务能力等多个方面提出了实质性的举措,力争到2023年,新一代信息技术产业规模超600亿元,集聚企业300家以上,打造成为全国知名的新一代信息技术产业集聚区、信创产业引领区、赋能产业升级区。

聚焦强链补链,推动产业集聚

去年年底,江苏省工信厅公布了首批省级信息技术应用创新先导区认定名单,苏州吴中太湖软件产业园发展有限公司(吴中经济技术开发区)成功入选,是苏州唯一一家。作为苏州市信创产业的重要集聚区之一,吴中经开区形成了“一体两翼”的核心布局。“西翼”按照国家级一流标准规划了建筑面积100万平方米的苏州(太湖)软件产业园,并集聚了一批信创龙头,“数字产业”优质项目持续推进。“东翼”规划了面积8.98平方公里物理空间的吴淞江科技产业园。

目前,吴中经开区集聚了一大批信创代表性企业,包括苏州浪潮智能科技有限公司、赛迪工业和信息化研究院(苏州)有限公司、达梦数据库技术(江苏)有限公司、苏州三六零安全科技有限公司、苏州汇川技术有限公司、苏州航天系统工程有限公司、华为苏州DevCloud创新中心等,产业生态集聚效应显著。

从产业龙头到产业链,再从产业链到产业集群,吴中经开区通过统筹培育协作,加快东山精密、科沃斯等头部企业培育力度,壮大一批具有生态主导力和全球竞争力的“链主”企业,并畅通企业梯级培育机制,打造一批高新技术、瞪羚、独角兽企业,实现经开区内循环、产业链上中下游协作、大中小企业融通发展,形成根植经开区,具有影响力和竞争力的企业集群。

“引凤筑巢”再“筑巢引凤”,在新一代信息技术产业领域,吴中经开区走出了一条用产业链凝聚配套企业,再用优质产业生态吸引更多企业的良性发展之路。

深化融合赋能,创新行业应用

新一代信息技术的创新应用,在实体经济领域催生出新变革。以5GAI等为代表的新一代信息技术加速向制造业融合渗透,推动制造业生产方式、组织形态、商业模式等变革与重塑,持续向数字化、网络化、智能化方向跃迁升级。当前,吴中区正在发力打造机器人产业全国创新集聚第一区。作为吴中经济发展主战场的吴中经开区,具有根植智能制造、构建完整生态链条的良好基础。依托深厚的制造业基础,吴中经开区积极推动新一代信息技术与制造业融合发展,聚焦特色专业性工业互联网平台,工业信息安全能力提升等方向,打造新一代信息技术与制造业融合发展试点示范。

在不久前工业和信息化部公布的2021年工业互联网试点示范项目名单中,吴中经开区成功入选工业互联网平台+园区/产业集群解决方案试点示范。基于对产业的思考和对目前经济运行痛点的分析,“工业互联网平台+苏州吴中经济技术开发区试点示范”项目积极打造“1+1+1+1”的平台体系,通过1个综合管理平台(吴中经开区经济运行大数据平台)、1个监测监管平台(智慧园区安全环保应急监管平台)、1个公共服务平台(赛迪灵犀智能制造服务平台)和1个专业服务平台(浪潮云洲平台)的工业互联网平台体系赋能千企百业,实现产业链、创新链、价值链三链合一,打造产业创新集群,推进产业转型升级。融合应用赋能下,吴中经开区工业规模效益稳步提升,产业结构持续优化,创新能力不断增强,产业数字化、数字产业化建设成效显著。下一步,经开区将以建设吴中太湖新城·数字经济创新港为契机,深入实施工业互联网创新发展战略,加快工业互联网新型基础设施建设,进一步推进新一代信息技术与制造业融合发展,加快制造业数字化转型。

瞄准世界科技前沿,积极推动信息基础设施建设,构建高能级产业生态圈,深化融合赋能……技术变革的当下,吴中经开区积极发展和应用新一代信息技术推动经济高质量发展。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344