苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 走进吴中 > 吴中政法 > 警方提示
暑假来了,骗子用上了这种诈骗方式......
发布日期:2021-07-12 14:29:14  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

随着暑假的到来,学生群体买卖游戏装备,游戏账号账号被骗的案件明显增多。近日,连续发生50余起游戏交易类诈骗案件,被骗金额高达141万!

2021年6月17日,谭某某(男,11岁)玩手机游戏时,有陌生人在游戏内联系他,声称可以带其打游戏、买装备,并通过微信把他拉入陌生微信群,要求他以买游戏道具的名义发红包。他累计发了2500元的红包,却什么装备都没有买到。

2021年6月23日,夏某某(男,16岁)在手游上收到陌生人发来的消息,称要购买其游戏账号,但是要去其指定的平台进行交易。当他进入对方指定的平台进行提现操作时,平台却以解冻费的名义要求他转账充值,于是他便按照平台要求充了800元,可是充值后买家却消失了。

诈骗手段:

一方面骗子会谎称有装备出售,骗玩家交钱,一旦收到钱就立即拉黑买家;另一方面,他们还假装收购卖家的装备,但获取装备后却不付款,并玩消失。因此,玩家无论是买、卖环节,如不提高警惕,都有可能遭遇诈骗。

警方提醒:

1、在互联网上交易游戏装备或者游戏账号时,一定要使用游戏官方经营或授权的第三方平台进行交易。如果游戏本身没有经营或者授权给第三方平台,最好咨询游戏的官方客服,寻找官方认可的交易渠道。

2、在陌生人要求汇款时,千万要谨慎,无法辨别时可以向公安机关求助。如在交易过程中发现被骗,应第一时间拨打96110或110,或是直接到公安机关报案。

3、不要轻信“低价充值”和“高价收购”,游戏账号交易一定要在官网上进行,不要在自己不熟悉的网站上交易,以免上当受骗;

4、一般以各种名义要你交纳费用的都是诈骗,特别是“交手续费”“账号解冻”“押金”等,都是骗子的老套骗人手段,切勿上当;

5、网络游戏中青少年占比高,广大家长应加强对他们的引导,增强孩子的防诈意识;同时不要将手机支付或银行卡密码等告知孩子,避免重大损失。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344