苏州 • 吴中欢迎您! 用户登录 网站无障碍 适老版
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
创新绩效考核办法,推动干部担当作为
发布日期:2023-05-23 14:33:52  来源:苏州太湖国家旅游度假区管理委员会浏览量:

    近年来,度假区高度重视干部队伍建设,强调健全培养优秀干部常态化工作机制,通过干部人事制度改革,探索出一套全员参与的《度假区管委会机关绩效考核办法(试行)》,增强了绩效考核办法的科学性、针对性、可操作性,对提高机关工作效能和科学管理水平,充分调动机关各部门干部职工积极性,推动干部担当作为产生积极影响。

    完善“目标导向”的单位绩效考核体系。度假区积极响应和践行“四敢”精神,考核内容涵盖“服务高质量发展成效”“加强党的建设高质量成效”“作风效能建设”等基础工作外,增加了“创新创优”“攻坚克难”考核,要求各单位具备敢于碰硬的胆识和坚韧不拔的意志、善于破解瓶颈难题的精神。同时,单位绩效考核结果直接挂钩本单位本年度人员考核优秀、良好比例,实现单位绩效考核结果的及时运用。

    下放“选贤举能”的全员绩效考核方式。度假区坚持把考核作为衡量工作、评价识别干部的“硬标尺”,创新考核思路,各部门在坚持“客观公正、民主公开、注重实绩”的原则下,根据部门职能职责侧重自行组织实施,设置符合部门工作实际的人员考核测评细则和内容,通过改进考核方式,进一步增强考核导向性,实现“量体裁衣”。

    深化“奖优罚劣”的个人薪酬分配改革。坚持用结果说话、拿结果证明、把结果运用作为强队伍和助发展的落脚点,强化“奖优罚劣”考用奖管力度。对全员考核进行进一步优化,打破“大锅饭”的局面,探索实施与全员绩效考核相配套的“职务+实绩”双重分配体系,按照考核等次对工作人员进行不同绩效考核分配。明确对考核结果为优秀、良好人员予以核增,考核结果为基本合格、不合格人员予以核减,其余奖励性绩效工资部分再进行等量分配,强化以绩定薪、以效取酬,让实干肯干者得实惠。

    度假区将机关绩效考核作为推动高质量发展和干部队伍建设的“主抓手”,进一步加强了以制度管人的约束机制,增强了干部职工的工作责任感和危机感,着力建设一支信念坚定、勤政务实、敢于担当的高素质干部队伍。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344